Журнал "Экономическая теория преступлений и наказаний" №6 //
   Экономическая теория права.

Экономический подход к праву(1)
Р. Бэрроуз, Ц. Вельяновский

Статья американских неоинституционалистов Ричарда Бэрроуза и Центо Вельяновского освещает фундаментальные принципы и задачи экономической теории права, как они представлялись в 1970-е гг., когда это направление только начинало завоевывать популярность.

Основные принципы экономики права

Тесная взаимосвязь экономической науки и юриспруденции известна давно. Подход к праву с точки зрения экономистов прослеживается уже в трудах Беккария Бонесара (1764), Иеремии Бентама (1789), Карла Маркса ("Капитал", 1867), в работах американских институционалистов, особенно Джона Коммонса ("Правовые основы капитализма", 1924). Долгое время такой подход к праву был не слишком популярен, но все же в тех сферах, где право имело очевидное влияние на хозяйственную жизнь, происходило постепенное сближение этих двух наук - например, в изучении проблем антитрестовского регулирования, торговой политики и др. Появление же неоинституционализма, распространившего принципы неоклассической экономической теории на изучение нерыночного поведения, стимулировало и экономико-правовые исследования. Так, ранние работы Армена Алчияна (1961) и Гарольда Демсетца (1969) о правах частной собственности, труды Гвидо Калабрези (1961) о деликтах и Рональда Коуза (1966) о причинении вреда стали той основой, на которой и строится вся система современной теории "Law and Economics". Следует обязательно упомянуть редактируемый Р. Коузом "Journal of Law and Economics", где публиковались статьи многих авторов, исследовавших экономико-правовые проблемы.

Экономический анализ все шире распространяется на изучение различных нерыночных институтов, начиная от массовых беспорядков, посещений церкви и суицидов, заканчивая законодательством об абортах, семьях и разводах. Как и подобные исследования, экономика права основана на убеждении некоторых экономистов, что основная парадигма экономической науки, теория выбора, вполне применима к изучению любых видов поведения физических и юридических лиц. Как писал Д. Роббинсон, "когда время и средства для достижения цели ограничены и возможны их альтернативные применения, а цели могут различаться в зависимости от важности, то предполагаются различные формы выбора. Это и есть экономический подход".

Экономический подход к праву строится на основе принципов максимизирующего поведения, устойчивых предпочтений, сравнения издержек и выгод. Экономисты рассматривают каждого индивида в качестве основного элемента анализа, представляя его эгоистом, добивающимся максимальной выгоды. Когда экономист говорит, что каждый индивид действует исходя из принципа максимизации личной выгоды, то он имеет в виду, что человек совершает наиболее выгодный для себя выбор, отдавая предпочтение одной из возможных альтернатив. Современная экономическая теория пытается наиболее точно описать этот процесс выбора, выделить особенности поведения людей в различных условиях. Экономическая наука не утверждает, что каждый выбор индивида можно назвать рациональным или чдто принятое решение всегда является реалистичным. Экономическая модель рационального человека - это фикция, но она чрезвычайно удобна для прогнозирования поведения каких-либо социальных групп. "Экономический человек" представляет собой усредненный образ людей, в котором сглажены все крайности. Теория допускает иррациональное поведение, но говорит, что группы действуют так, как будто все их члены рациональны. Это не значит, что люди сознательно рассчитывают все выгоды и издержки своих поступков, просто их поведение может быть объяснено, как "если бы" они поступали именно так. Это и является тем базисом, что ляжет в основу позитивной (или предикативной) экономической теории.

Фундаментом рациональной точки зрения является постулат, согласно которому каждый индивид реагирует на изменения чистого дохода (net benefit), который он мог бы получить от использования различных доступных ему альтернативных возможностей. Особенно четко это можно проследить в условиях рынка, где каждый торгуется с целью получения наиболее ощутимой для себя выгоды, прекращая торг только тогда, когда достигнуты, по его мнению, наилучшие результаты.

Возможно, самое распространенное представление в экономической теории - это представление об альтернативных издержках (opportunity cost). Это значит, что использование ресурсов с какой-либо целью обязательно влечет издержки, равные ценности наилучшего их альтернативного использования. Уместность такого подхода при экономическом анализе права заключается в том, что любой закон (если только он связан с затратами ресурсов) влияет на экономику, даже если он практически не затрагивает собственно экономические отношения. Например, не вызывает сомнений, что исполнение законов о борьбе с изнасилованиями приведет к затратам тех ограниченных ресурсов, которые можно было бы употребить иным образом. Поэтому решение о финансировании борьбы с изнасилованиями должно быть принято путем поиска максимально эффективного пути использования ресурсов, которые направлены на борьбу с преступностью в целом.

В некоторых ситуациях влияние закона на рыночное поведение самоочевидно хотя бы потому, что закон просто регулирует это поведение. Например, нельзя понять суть контрактного права (contract law) без осмысления рыночного контекста формирования контрактов. При анализе рынка экономисты разработали концепцию равновесия, помогающую предсказывать последствия рыночных денежных операций в отношении участников, а также изменения юридически определенных правил рыночной игры. На идеальном рынке конкуренция обеспечивает производство товаров по цене, соответствующей предельным издержкам производства.

Но существуют и два других экономических подхода. Первый - это подход с позиций предельных величин, анализ приростных изменений в стабильной системе. Речь идет об анализе изменений с позиций общего status-quo. Второй - это подход ex ante. Он фокусируется на изменении отношения к законам в результате их переработки. Здесь следует обратить внимание на то, как неопределенность вписывается в экономическую модель. Люди обычно завышают уровень ожидаемого дохода на основе ожидания каких-либо событий. Природа ex ante - это основное отличие данного подхода от ортодоксального юридического, который рассматривает события прошлого и совершенные акты, т. е. использует подход ex post. Экономист же рассматривает закон как побудительную систему, воздействующую на будущее.

Как и в общей экономической теории, в экономике права можно выделить позитивный и нормативный типы экономического анализа.

Позитивный экономический анализ

Позитивная экономическая теория права пытается проанализировать эффективность применения закона в различных исследуемых ситуациях.

Преступление при этом понимается как своеобразный выбор человека между спокойной работой, когда прибыль будет постоянна, но ее уровень не велик, или же преступлением, когда блага достигаются резко, быстро, но существует опасность риска. Гипотеза о причинах вступления человека в криминальную среду ставит выбор индивида в зависимость как от ожидаемого дохода, так и от типа риска и стиля жизни. Данная теория успешно используется при анализе только преступлений, совершенных с корыстным умыслом, но гораздо менее применима к тем правонарушениям, что совершены из мести, ненависти или в состоянии аффекта.

Экономическая литература, посвященная преступности, уделяет основное внимание теоретическому и эмпирическому обоснованию гипотезы о сдерживании. Речь идет о том, что при усилении ожидаемых потерь должно произойти сокращение числа правонарушений. Ожидаемые же потери правонарушителя зависят от двух факторов - суровости санкций и частоты их наложения. Экономическое моделирование преступности как раз и служит тому, чтобы определить элемент, играющий наиболее важную роль. Например, при изучении проблемы смертной казни Айзек Эрлих выдвинул идею, что этот институт ведет к сокращению уровня убийств. Дебаты по поводу концепции А. Эрлиха были весьма оживленными, но при этом спор шел не о содержании гипотезы, а лишь о методах ее проверки.

Нормативный экономический анализ

Экономисты, занимающиеся правовыми проблемами, пытаются не только построить экономическую теорию права, но и делать из нее практические выводы.

Благополучие экономики тесно связано с эффективностью частного и общественного распределения ресурсов. Нормативный экономический анализ начинается с аксиомы: совершенно конкурентный рынок обеспечивает "частную" эффективность (private efficiency), т. е. распределяет источники ресурсов так, что это является наиболее удачным с точки зрения участников операций. Но связь между рынком и экономической эффективностью часто понимается не совсем правильно.

Теория гласит, что рынок функционирует эффективно только при наличии следующих факторов:

  1. каждый экономический агент действует так, как если бы цена была дана извне (каждый человек является "ценополучателем");

  2. товары однородны;

  3. передвижение всех ресурсов рынка свободно (в том числе вход и выход фирм из отрасли);

  4. все агенты рынка обладают совершенными знаниями.

Именно при этих условиях и действуют созданные экономистами теории, относящиеся к конкретным рыночным эффектам.

Однако существует позиция противников теории "невидимой руки рынка", которая строится на концепции так называемых провалов рынка. Если на рынке не наблюдается совершенной конкуренции, то это значит, что либо он действует неэффективно, либо движется к краху. Провалы рынка можно объяснить разными факторами (монополией, несоответствующей информацией и др.), в том числе экстернальными эффектами. Под экстернальными эффектами понимается невозмещенный ущерб частным лицам или предприятиям за вред, причиненный им чьей-либо посторонней деятельностью. Наиболее высоки экстернальные эффекты от загрязнения окружающей среды, преступности, ДТП и др.

Однако специалисты по экономике права доказывают, что наличие самого фактора, наносящего ущерб, не обязательно создает провалы рынка. Так, Рональд Коуз продемонстрировал, что совершенная рыночная конкуренция в состоянии эффективно контролировать объем наносимого ущерба, если права собственности четко определены и трансакционные издержки стремятся к нулю. Теорема Коуза оказала очень сильное влияние на сближение экономической и правовой наук, заложив основу позитивной экономической теории права.


(1) Сост. по: Burrows P., Veljanovski C.G. Introduction: The Economic Approach to Law. 1981 (Section 1.1. The economic approach to law) // The Legacy of Ronald Coase in Economic Analysis. Vol. II. P. 344-355.