Журнал "Экономическая теория преступлений и наказаний" №5-2 //
   "Криминальная глобализация экономики.
   Часть II. Криминальное мировое хозяйство как система".

Арабский мир и международная преступность(1)
С. Фаатх

В статье приват-доцента Гамбургского университета Зигрид Фаатх на основе обобщения сообщений СМИ дан обзор влияния проблем международной преступности на внутреннюю безопасность арабских стран Северной Африки и Ближнего Востока.

Проблемы внутренней безопасности, связанные с преступной (особенно организованной) деятельностью, долгое время не привлекали особого внимания официальных властей стран арабского мира - Северной Африки и Ближнего Востока. Лишь в Египте этой проблематикой занимается основанный еще в 1955 г. Национальный центр социальных и криминологических исследований (National Center for Social and Criminological Research). Однако с 1990-х гг. начинают регулярно появляться публикации о криминальной ситуации в арабском мире, и официальные власти начинают признавать наличие в этом регионе проблемы организованной преступности. Этот сдвиг связан с тем, что завершение "холодной войны" повысило внимание к проблемам так называемой мягкой безопасности (soft security).

В материалах 4-ого Обзора ООН по преступности и борьбе с нею (UN Survey of Crime Trends and Operations of Criminal Justice Systems) выделено 17 основных видов организованной транснациональной преступности, несущих угрозу национальной внутренней безопасности:

  1. отмывание денег;

  2. незаконная торговля наркотиками;

  3. коррупция;

  4. инфильтрация преступников в легальную деловую деятельность;

  5. ложные банкротства;

  6. обман при страховании;

  7. компьютерная преступность;

  8. кражи интеллектуальной собственности;

  9. незаконная торговля оружием;

  10. терроризм;

  11. угон самолетов;

  12. пиратство;

  13. похищения людей;

  14. торговля людьми;

  15. незаконная торговля человеческими органами;

  16. хищения и контрабанда культурных ценностей;

  17. преступления против окружающей среды.

В странах арабского Востока развиваются по данным автора статьи, 9 видов международной организованной преступности.

Отмывание денег. Эта разновидность международной организованной преступной деятельности стоит на первом месте в силу ее огромных масштабов: одно только отмывание денег от нелегальной наркоторговли составляет ежегодно в мире около 500 млрд долл. Среди стран арабского мира пока лишь немногие вовлечены в крупномасштабные операции по отмыванию "грязных денег". Согласно "черному списку" GAFT , в 2001 эти операции получили широкий размах в Ливане, а также, в меньшем объеме, в некоторых странах Персидского залива (ОАЭ, Бахрейн, Катар). Отсутствие контроля за происхождением банковских вкладов привлекает в эти страны "грязные деньги" не только из арабских, но из других стран (России, Индии, и др.). В 1999 г. США обвинили "Islamic Bank" в отмывании денег знаменитого террориста Усама Бен Ладена. Законы против отмывания денег, призванные укрепить международный авторитет арабских стран, стали приниматься лишь в самые последние годы: в Катаре в 1999 г., в Ливане и ОАЭ в 2000 г., в Бахрейне в 2001 г.

Нелегальный наркобизнес. Практически все государства Северной Африки, Ближнего и Среднего Востока в той или иной форме участвуют в международном наркобизнесе: в них производится гашиш или опий (Марокко, Египет, Ливан, Афганистан, Пакистан), импортируемое сырье перерабатывается (Восточная Турция, Ливан) и транспортируется в другие страны (Алжир, Ливия, Судан, Иордания, Ирак, Турция). В последние годы во всех этих странах непрерывно растет и наркопотребление (особенно, в Египте и Пакистане). Национальные и международные программы по борьбе с наркотиками, как правило, не дают в этом регионе устойчивых результатов. Так, в 1990-е гг. в Ливане потерпели провал программы конверсии: местные крестьяне вернулись к выращиванию наркокультур, поскольку именно они давали наибольшую прибыль. Единственный крупный результат достигнут в Афганистане, где после принятого 27 июля 2000 г. запрета на выращивание опиумного мака его посевы сократились на 85%, производство опия-сырца упало на 3 тыс. т., но одновременно около 200 тыс. крестьянских семей впали в нищету. Чисто полицейские мероприятия по борьбе с наркоторговлей не привели к заметным изменениям: это касается экспорта в Европу и гашиша из Марокко (70% потребляемого европейцами гашиша идет именно из Марокко) и героина из стран "Золотого полумесяца" по балканскому пути и по "шелковому пути" (через Центральную Азию и Россию). Контрабанда героина в обоих случаях идет через Иран, полицейские силы безопасности которого задержали в 2000 г. 88% всего конфискованного в мире опия. Несмотря на самые суровые меры наказания за контрабанду наркотиков (вплоть до смертной казни) ее объем, если судить по размерам конфискаций, продолжает расти.

Кража интеллектуальной собственности. Данная форма организованной преступной деятельности включает, прежде всего, использование "чужих" торговых марок - торговое "пиратство". Наиболее известная разновидность этой деятельности - это компьютерное пиратство. По данным таких организаций по борьбе с компьютерным пиратством как "Business Software Alliance" (CBSA) и "Software Publishert Association", ежегодные мировые потери от воровства компьютерных программ оцениваются примерно в 11 млрд долл., из них 245 млн приходится на арабские страны (эти данные относятся к 2000 г.). Американская фирма "Microsoft" оценила только свои потери от "пиратов" Северной Африки и Ближнего Востока в 100 млн долл. Самым главным нарушителем считается Египет, но именно эта страна под давлением BSA и "Microsoft" активнее всех других стран региона борется с компьютерным пиратством. Помимо компьютерных программ объектами безлицензионного копирования становятся и многие другие товары - от часов и автомобильных шин до видео-фильмов и кока-колы. Хотя под давлением развитых стран и ВТО арабские страны демонстрируют бурную деятельность по борьбе с товарным "пиратством", на деле этот незаконный бизнес развивается почти без помех.

Незаконная торговля оружием. Поскольку в странах арабского Востока часто вспыхивают военные конфликты, то незаконная торговля оружием и боеприпасами весьма традиционна для этого региона. В 1980-е гг. главными центрами торговли оружием были Ливан и Афганистан, в 1990-е к ним добавились Египет и Алжир, а затем и Палестина. Крупным скандалом стал перехват израильтянами в мае 2001 г. очень крупный партии оружия, которое везли контрабандой из Ливана в Газу. Для противодействия контрабандные оружия необходимо наладить сотрудничество не только между отдельными арабскими странами, но также между ними и странами Европы (такими как Франция, Германия), из которых везут эту контрабанду. Контрабанда оружия тесно переплетена с контрабандой наркотиков, поскольку этими промыслами занимаются одни и те же криминальный группы.

Терроризм. Террористическая деятельность в арабском мире связана главным образом с борьбой исламистских группировок против местных правительств (в Египте), Алжире, Ливии) и против США (подрыв в Адене 12 октября 2000 г. американского эсминца "Коул"). В апреле 1998 г. было заключено первое межарабское соглашение по борьбе с терроризмом, после которого государства этого региона стали не только делиться информацией, но и выдавать друг другу лиц, заподозренных в терроризме. Впрочем, в отношениях с европейскими государствами аналогичное сотрудничество пока отсутствует.

Похищение людей. В ряде арабских стран получили распространения похищения местных и иностранных бизнесменов (Иран, Ливан, Саудовская Аравия), туристов (Ирак, Йемен) и даже дипломатов (Йемен) ради выкупа или каких либо политических требований. В Йемене похищения стало настоящим "большим бизнесом" - с 1991 г. жертвами криминальных похищений в этой стране оказались свыше 350 иностранцев.

Торговля людьми (нелегальная миграция). Многие арабские страны (Алжир, Египет, Турция, Иран, Сирия, Ирак, Афганистан) являются центрами миграции, легальной и нелегальной. Богатые "нефтяные" государства (Саудовская Аравия, Ливия и др.) часто при этом становятся целями миграции. Есть и третья группа стран, играющих роль транзитных коридоров для мигрантов (через Марокко идут мигранты из Черной Африки, через Египет - суданские мигранты, через Турцию - иракские и сирийские курды). Поскольку возможности для приема мигрантов во всех странах этого региона довольно ограниченны, а в последние годы наметился подъем нелегальной миграции, то усилились и меры по борьбе с нею. Так, в 2000 г. в Саудовской Аравии выявлено 378 тыс. случаев незаконного въезда иностранцев. Усиление охраны границ в Саудовской Аравии, Ливии, ОАЭ повышает опасности для нелегальных мигрантов (в мае 2001 г. при попытке нелегально въехать в Ливию в пустыне погибла от жажды группа более чем в 150 человек), но отнюдь не уменьшает масштабов нелегальной миграции. Что касается такого преступного бизнеса как торговля малолетними детьми, то в арабских странах он является весьма редким. Единственное исключение - это Ливан, один из крупнейших в мире центров торговли детьми (в 1999 г. цена на них составляла 25 тыс. долл.). Во всех арабских странах (прежде всего, в Египте и в странах Персидского залива) зато широко распространена торговля женщинами, в основном из Южной Азии, из Восточной Европы и из стран СНГ, которых используют в нелегальной индустрии развлечений.

Контрабанда древностей. Среди арабских стран есть государства, на территории которых находится большое количество памятников античности, а их защита довольно слаба. Именно эти страны (Египет, Ирак, Иордания, в последнее время также Афганистан) стали главными центрами контрабанды древностей.. Незаконными раскопками и ограблением музеев занимаются, как правило, интернациональные преступные группы, переправляющие затем свою добычу за рубеж.

Компьютерная преступность. Этот новый вид преступности - нападения на интернетовские WEB-сайты, похищение кодов и идентификационных номеров пользователей - появился в арабских странах совсем недавно. Пока в странах этого региона даже отсутствует специальное законодательство по данной проблеме - так, в ОАЭ преступления хакеров наказывают при помощи принятого еще в 1991 г. закона "О причинении беспокойства по телефону".

Таким образом, арабские страны имеют общие проблемы в борьбе с международной преступностью. Хотя до создания "Арабпола" (по аналогии с "Европолом") дело еще отнюдь не дошло, сотрудничество между странами Северной Африки и Ближнего Востока по проблемам внутренней безопасности переживает в 1980-е - 2000-е гг. устойчивый рост.


(1) Составлено по: Faath S. Probleme der inneren Sicherheit in Nordafrika/Nahost August 2001.