Журнал "Экономическая теория преступлений и наказаний" №5-2 //
   "Криминальная глобализация экономики.
   Часть II. Криминальное мировое хозяйство как система".

Рынок для шпионов(1)
М.А. Гудмен

Опубликованная в 1997 г. книга Джона Фиалки "Война другими средствами: экономический шпионаж в Америке"(2) считается в США одним из лучших исследований о современном экономическом шпионаже. Мелвин А. Гудмен, бывший аналитик ЦРУ, профессор "National War College", в своей рецензии на эту книгу показывает, насколько актуальна данная проблематика и с какими трудностями сопряжено ее исследование.

После окончания холодной войны шпионаж все еще процветает. Однако теперь на передний план выходит чисто экономический шпионаж. Официальные представители ФБР и ЦРУ заявляют, что начинают сталкиваться с разведывательные организациями "тех стран, на которые мы раньше никогда не обращали внимания" и что иностранные разведывательные агентства традиционно дружественных стран "пытаются завербовать агентов в американских компаниях высоких технологий и проникать в портфели американских бизнесменов, путешествующих за рубежом". Ответные действия США включают такие решительные меры как высокие тарифы на импорт или экономические санкции против тех стран, правительства которых шпионят за коммерческой деятельностью Соединенных Штатов.

Издание журналом "Wall Street" книги Джона Фиалка "Война другими средствами" ("War by other means"), - это попытка обобщить основную информацию об экономическом шпионаже против США. Эта книга сосредотачивается на действиях в этой сфере не только Советского Союза (позже России), Японии, КНР, но Тайваня, Южной Кореи, Израиля, Франции и Германии.

Кто и насколько успешно ворует американские экономические секреты? Советскому Союзу приписывается самая широкомасштабная шпионская экономическая кампания в истории, в ходе которой в 1980-х гг. ежегодно тратилось почти 1,5 млрд долл. на организацию добывания закрытой информации о точных гражданские технологии. По сообщению ЦРУ, большая часть этих технологий была украдена именно из США.

Франция после окончания холодной войны увеличила бюджет своих разведовательных организаций почти на 10%. Д. Фиалка в своей книге описывает шпионаж Франции за компанией IBM, требование IBM о содействии со стороны ФБР и беспрецедентные объединенные усилия ФБР и ЦРУ по выслеживанию французских агентов среди менеджеров IBM. В этом случае ФБР даже официально предъявило протесты Парижу после того, как обнаружило действия разведки Франции против компаний IBM, Corning и Texas Instruments.

Книга Д. Фиалки уделяет много внимания деятельности Китая в США, подробно рассказывая о попытках КНР добыть приборы ночного видения, установленные на американских танках М-1, а также сложные системы ракетного управления. Китай добывает современные военные технологии и оборудование из таких стран как Израиль и Россия, но Фиалка не признает того, что Китай координирует свой экономический шпионаж с другими странами, чтобы облегчить доступ к высокотехнологическому оборудованию.

Д. Фиалка включил Японию в свой список лидеров экономического шпионажа, хотя в Японии нет крупной разведывательной службы. Автор книги сообщает, что японцы в большей мере занимаются экономическим шпионажем по поручению частных фондов и с помощью Министерства Международной Торговли и Промышленности. Замечая, что в США находится почти 30 тыс. японских студентов, посещающих университеты США, Фиалка описывает это как "разведывательную систему". По мнению М. Гудмена, здесь автор книги впадает в явное преувеличение.

Самый главный недостаток книги Д. Фиалки заключается в том, что автор имеет склонность сильно преувеличивать значение экономического шпионажа для тех стран, которые полагаются на него. Особенно это заметно по отношению к Советскому Союзу. Можно согласиться, что, в результате советского экономического шпионажа США и другие западные страны, действительно, способствовали наращиванию советского военного комплекса. Однако Д. Фиалка не объясняет, почему в таком случае советская экономика не была способны идти наравне с западной технологией и почему страна, в конечном случае, развалилась из-за экономической отсталости. Ему также не удалось объяснить, почему китайская военная отсталость не была скорректирована экономическим шпионажем. Подобным же образом, не очень понятно практическое значение французских, немецких и японских разведывательных операций, поскольку автор книги не делает попытки исследовать, сколько каждая из этих стран выиграла от нелегальной шпионской деятельности.

Чрезвычайные меры против экономического шпионажа. Как полагает М. Гудмен, Д. Фиалка прав, привлекая внимание к проблеме экономического шпионажа, но его рекомендации по решению этой проблемы расплывчаты. Автору книги хотелось бы ввести более сильные энкрипционные системы, чтобы защитить банки и корпорации США, по аналогии с защитой жизненно важных секретов в военное время. Фиалка даже поддерживает ограничения открытости, которая существует в США и которая, по мнению М. Гудмена, "была ключом к большей части нашего экономического успеха".

Что касается необходимости мобилизовать американские разведывательные органы, чтобы защитить экономику США, то Д. Фиалка ссылается на бедность их возможностей в этой сфере. Самое большее число аналитиков по международным экономическим проблемам в федеральном правительстве находится не в каком-то из исполнительных департаментов, а в ЦРУ. Фактически, работа аналитиков ЦРУ содержит столько экономических экспертов по международным проблемам, сколько во всех исполнительных департаментах правительства вместе взятых. Однако аналитики ЦРУ совершенно упустили экономический крах Советского Союза и крах коммунистических государств Восточной Европы в 1991 г. Д. Фиалка верно замечает, что разведывательные органы отнюдь "не покрыли себя славой" в экономической сфере.

Д. Фиалка не делает попытки анализировать серьезные дебаты внутри разведывательного сообщества о ролях и миссиях разведывательных организаций в предотвращении шпионажа за компаниями США. Можно вспомнить, что Роберт Гатес и Р. Джеймс Вулси, недавние директоры ЦРУ, признавали роль своей организации в реагировании на экономический вызов, но препятствовали коммерческой разведовательной деятельности, что давало бы Америке преимущество перед конкурентами.

Мышление эпохи холодной войны или правовое мышление? В конечном счете, книга Д. Фиалка страдает от попытки превратить проблему экономического шпионажа в проблему национальной безопасности США. Его призыв ужесточать законы, чтобы удерживать шпионаж, обуздать иммиграцию и увеличить энкрипцию банками и предприятиями, - это напоминание о мышлении времен холодной войны.

По мнению М. Гудмена, современная высокая конкурентность экономики США доказывает, что опасения Д. Фиалки чрезвычайно преувеличены. Американская экономика демонстрирует большую стабильность уже почти три десятилетия. Успех индустрии высоких технологий, увеличение в мировом масштабе роли американской коммерческой деятельности и финансов, реорганизация многих отраслей промышленности создали конкурентоспособную экономику. Ограничение открытости мировой экономике, чего добивается Д. Фиалка, поставило бы этот успех под угрозу. И если экономический шпионаж не является столь серьезной проблемой, какой его считает Д. Фиалка, то его лечение могло бы принести больше вреда, чем сама болезнь.

В книге нет упоминания о международных соглашениях как противоядии против поддерживаемой правительствами коммерческой слежки или экономического шпионажа. США могли бы организовывать заключение межгосударственных соглашений, согласно которым каждая сторона, подписавшая такой документ, отказывается от использования своих разведывательные служб для шпионажа за любой из других сторон ради коммерческой выгоды. Другие подходы могли бы включать организацию многосторонних соглашений (особенно, между США и их сильнейшими союзниками) об ограничении бы конфликтов, оговаривая определенные ответные меры, если одна из подписавшихся сторон подозревается в экономическом шпионаже. Это устранило бы непредвиденность враждебных репрессалий. Такие соглашения могли бы содержать и положения о совместных мерах против стран, не подписавших соглашения.


(1) Составлено по: Goodman M.A. The market for spies // Issues in Science and Technology. Winter 1996.

(2) Fialka J.J. War by other means: economic espionage in America. N.Y.: W.W. Norton & Company, 1997.