Журнал "Экономическая теория преступлений и наказаний" №5-2 //
   "Криминальная глобализация экономики.
   Часть II. Криминальное мировое хозяйство как система".

Борьба с организованной преступностью и отмыванием капиталов в ЕС (cводный реферат)(1)

В статьях французских обозревателей рассматриваются современные тенденции в области борьбы с организованной преступностью в Западной Европе, в частности с отмыванием капиталов.

Советник постоянного представительства Франции при ЕС Э. Буланже отмечает, что глобализализация экономики, предоставляя значительные выгоды потребителям, одновременно способствует развитию транснациональной организованной преступности. Кроме того, такие технологические инновации как электронные банки оказываются активно используются для совершения преступлений или перевода полученных в результате криминальной деятельности средств в легальную сферу(2).

Независимо от того, идет ли речь о классических криминальных группировках ("Коза Ностра", китайские триады, японские якудза), более новых криминальных образованиях (колумбийские и мексиканские картели, российские группировки) или группах, специализирующихся на крупномасштабных финансовых преступлениях (уклонении от уплаты налогов или международном мошенничестве), все они имеют пять общих черт.

  1. Организованная преступность систематически прибегает к коррупции для блокирования инициатив правительств.

  2. В основе высокой сопротивляемости организованной преступности лежит олигополистическая система. Исчезновение одной группы в результате действий репрессивных органов часто оказывает лишь незначительное влияние на общий уровень организованной преступности, так как принадлежавшие группе доли рынка захватываются конкурентами. Поэтому деятельность государства по искоренению организованной преступности, не превышающая определенного порога эффективности, служит инструментом естественного отбора, обеспечивающим развитие лучше организованных групп.

  3. Все преступные группировки обладают высокой приспособляемостью к обстоятельствам. Используя слабости юридической и законодательной систем, они выбирают наиболее уязвимые с их точки зрения области деятельности в рамках действующего режима; моментально извлекают прибыль из любого изменения окружения, постоянно опережая своих противников.

  4. Организованная преступность носит транснациональный характер, для нее не существует границ. Наоборот, границы служат препятствием для преследования членов преступных группировок.

  5. Организованная преступность проникает в Европу теми же путями, что и криминальные товары (наркотики, оружие и т.д.), т.е. через европейские порты, трассу Берлин-Москва, трассы, идущие через Балканы.

Основными направлениями деятельности организованных преступных группировок Европы являются следующие шесть криминальных промыслов(3).

  1. Нелегальная миграция. Этот промысел обеспечивает организованным преступным группировкам стабильный и регулярный источник дохода при низких рисках, а также позволяет им создавать сети для реализации более опасных и выгодных с экономической точки зрения преступлений (распространение наркотиков, проституция). Чем больше преступная группа вовлечена в незаконную иммиграцию, тем она эффективнее в других секторах.

  2. Кража автомашин. Она приносит значительные прибыли при низких рисках и также является базой для организации более опасных преступлений.

  3. Распространение наркотиков. На этот вид деятельности приходится 50% всей деятельности организованной преступности. Оборот составляет около 400 млрд долл., т.е. 8% мировой торговли. Преступные группы заключают между собой долгосрочные стратегические альянсы для раздела рынков или проникновения на новые. Наиболее важные соглашения - между колумбийскими и российскими группировками, с одной стороны, и турецкими и группировками стран Центральной Европы, с другой.

  4. Распространение других незаконных товаров (животные и растения, которым угрожает исчезновение, различные подделки и опасные продукты).

  5. Уклонение от уплаты налогов (акцизов и НДС), в частности на табачные изделия и алкоголь. По оценкам, в 1996 г. потери стран ЕС от этого вида мошенничества составили около 4,8 млрд экю.

  6. Мошенничество с ресурсами ЕС. Организованная преступность специализируется прежде всего на сельскохозяйственных продуктах и продукции третьих стран, импортируемой в рамках преференциальных таможенных режимов. Мошенничество состоит либо в уклонении от уплаты таможенных пошлин, либо в незаконном получении субсидий в рамках коммунитарной сельскохозяйственной политики. В 1997 г. при бюджете ЕС в 82 млрд экю 1 млрд экю стал объектом мошеннических операций, проведение которых облегчается из-за запутанности коммунитарного законодательства. Только в 1999 г. было отмечено некоторое сокращение объема подобных операций.

Борьба против мошенничества с ресурсами ЕС в основном ложится на страны-члены, которые обязаны принимать те же меры борьбы с мошенническими операциями с бюджетом ЕС, которые они принимают для защиты собственных финансовых интересов. Кроме того, в 1988 г. было создано специальное подразделение по координации борьбы с мошенничеством - UCLAF (Unite de coordination de la lutte antifraude). Его задача состоит, прежде всего, в оказании помощи странам-членам в координации их действий. Кроме того, UCLAF расследует случаи вероятного мошенничества, материалы по которым впоследствии могут быть представлены компетентным органам стран-членов. Оно может потребовать от соответствующих органов стран-членов расследования определенных дел или проводить их совместно с ними. Однако UCLAF не может само вести судебное расследование, арестовывать или допрашивать подозреваемых, производить обыски для выемки документов, допрашивать возможных свидетелей. Эти прерогативы имеют только государства-члены ЕС, что обеспечивает их суверенитет и подчеркивает их ответственность в борьбе против мошенничества.

В 1999 г. UCLAF был преобразован в OLAF (Office de lutte antifraude independant) с расширением штата сотрудников и предоставлением полной оперативной независимости (наблюдательный совет состоит из пяти независимых членов, директор назначается совместно Комиссией, Парламентом и Советом ЕС и пользуется защитой суда в случае покушения на его независимость)(4).

Усиливается внимание ЕС к борьбе с отмыванием капиталов, означающим "легализацию" с помощью различных процедур финансовых результатов преступной или противоправной деятельности. Эта операция жизненно важна для криминальных группировок. В строго правовом смысле особенность отмывания капиталов состоит в том, что оно предполагает целую серию взаимосвязанных правонарушений. Эксперты различаются три основные категории операций по отмыванию капиталов:

  1. размещение средств, позволяющее конвертировать наличные в другие формы (валюту, золото, кредитные или электронные деньги);

  2. техника "нагромождения" - сложная система последовательных финансовых операций с использованием подставных фирм или оффшорных зон, препятствующая выявлению незаконного происхождения средств;

  3. интеграция, т.е. инвестирование средств, полученных мошенническим путем в легальную экономику для придания им законного характера(5).

По оценкам, ежегодно отмывается 1000 млрд долл., 100 млрд из которых циркулируют в Европе(6). Изучение тенденций в области отмывания капиталов экспертами GAFI - Groupe d'action financiere sur le blanchiment de capitaux (Группа финансового воздействия на отмывание капиталов), в которую входит большинство западноевропейских стран, представители ЕС, США, Канада, Австралия и Турция, свидетельствует о способности преступных группировок быстро менять схемы операций по отмыванию капиталов при принятии государствами мер по их пресечению, прибегая, например, к дроблению операций (чтобы не достигнуть порога декларирования) или действуя в менее контролируемых отраслях или регионах. Эксперты также отмечают повышение роли профессиональных посредников (бухгалтеров, адвокатов, агентов по созданию компаний); тенденцию к более широкому использованию страховых услуг в механизмах отмывания капиталов; усиление значения электронных переводов как преимущественного метода создания системы "нагромождения"; уязвимость рынков производных инструментов и ценных бумаг перед отмыванием капиталов.

В целом борьба с отмыванием капиталов в ЕС наталкивается на многочисленные трудности, в частности отсутствие реального европейского судебного пространства, включающего снятие банковской тайны и расширение сотрудничества между государствами-членами в налоговой сфере. В связи с этим в 1998 г. была разработана программа совместных действий стран ЕС, включающая создание каждым государством минимальных норм для идентификации, замораживания, ареста и конфискации инструментов и продуктов преступлений. Европейской судебной сети было предписано разработать справочник, включающий национальные органы, призванные бороться с отмыванием капиталов. Европейский Совет потребовал интенсифицировать эту борьбу за счет усиления прозрачности финансовых сделок и сотрудничества с оффшорными центрами третьих стран(7).

По оценкам экспертов GAFI в ближайшее время страны Группы могут столкнуться со следующими проблемами.

  1. Введение единой европейской валюты и крупных купюр. Криминальные группировки постараются воспользоваться введением единой европейской валюты, чтобы "узаконить" "грязные" деньги, прикрываясь большими объемами обмена национальных валют на евро. Отмывание может осуществляться и в период, предшествующий обмену с использованием различных средств (обмен средств на валюту стран, не входящих в зону евро, использование услуг профессиональных посредников). Что касается введения с 1 января 2002 г. в обращение крупных купюр (500 евро), то мнение экспертов разделилось. Некоторые считают, что поскольку крупные купюры, используются для тезаврации средств, полученных в результате налоговых мошенничеств или криминальной деятельности, их введение облегчит отмывание капиталов. Другие не видят в этой операции большой угрозы.

  2. Недостаточное развитие сотрудничества с оффшорными финансовыми центрами.

  3. Новые технологии платежей. Речь идет о невозможности идентифицировать стороны, прибегающие к новым технологиям, степень прозрачности сделки, отсутствии контроля и т.д.

  4. Использование рынка золота, т.е. параллельной системы, позволяющей перевод фондов без их физического перемещения. Эта система менее бюрократична, чем банковская. Кроме того, поскольку не остается никаких письменных следов продажи, налоги снижаются (уход от налогов).

Помимо коммунитарных организаций в каждой стране ЕС существуют собственные органы по борьбе с отмыванием капиталов. В основе, например, французской системы лежит партнерство между административным подразделением TRACFIN - Traitement du renseignement et action contre les circuits financiers clandestins (Обработка информации и проведение мероприятий по пресечению подпольных финансовых потоков), созданным в 1990 г. при министерстве экономики и финансов, и финансовыми посредниками. При этом законодатель, исходя из необходимости обеспечить свободное перемещение "чистых" денег и поставить преграду на пути "грязных", обязал кредитно-финансовые организации, страховые компании, нотариусов и агентов по недвижимости информировать TRACFIN о каждой подозрительной сделке. В отличие от действующей в США и Австралии системы, где данные о сделках, отвечающих определенным критериям в обязательном порядке передаются в органы, призванные бороться с отмыванием капиталов, во Франции финансовые посредники сами, на основе анализа, решают, подозрительна сделка или нет. При добровольном сообщении о своих подозрениях в TRACFIN, они освобождаются от уголовной, гражданской и профессиональной ответственности. Таким образом, информация отбирается самими финансовыми институтами, что повышает качество их работы, а обработка информации осуществляется TRACFIN. Эффективность этой системы основывается прежде всего на реальном осознании экономическими агентами необходимости защищать себя от отмывания капиталов.

Несмотря на то, что декларирование подозрений влечет за собой отказ от сохранения банковской тайны, закон запрещает использовать элементы передаваемой TRACFIN информации в целях, отличных от цели борьбы с отмыванием капиталов, в частности в фискальных целях.

Для эффективного использования полученной информации TRACFIN наделен правом самых широких коммуникаций, позволяющее ему обращаться к любой финансовой организации для проверки сделки. Речь идет о том, чтобы составив общее представление об операции в наикратчайшие сроки, решить вопрос о необходимости судебного расследования или признания сделки законной. Право коммуникаций распространяется также на письменные отчеты, которые финансовые организации должны составлять и хранить, если речь идет о крупных и необычно сложных, но не подозрительных сделках.

В соответствии с законом от 13 мая 1996 г. TRACFIN наделен правом коммуникаций с аналогичными зарубежными службами даже при отсутствии подозрения о незаконности сделки. Наличие широкой корреспондентской сети с зарубежными аналогами TRACFIN имеет большое значение, так как многие сомнительные сделки носят международный характер.

Закон также предоставляет TRACFIN право возражения, позволяющее блокировать еще не осуществленную операцию на 12 часов, если существует вероятность подтверждения ее незаконности. Однако TRACFIN воспользовался этой прерогативой лишь дважды, поскольку обычно декларации о подозрении предоставляются после совершения сделки.

В 1991-1998 гг. TRACFIN зарегистрировал 6.109 деклараций финансовых организаций, при том что их число постоянно росло: от 179 в 1991 г. до 1244 в 1998 г. Основная часть деклараций исходит от банков и кредитных организаций, на долю которых приходится 67% деклараций. С начала своей деятельности до 31 декабря 1998 г. TRACFIN передал в суд 318 дел. Только в 1998 г. прокурорам Республики по территориальной принадлежности было передано 105 дел, в которых фигурирует общая сумма в 2,7 млрд фр.(8). Часть информации была предоставлена аналогичным структурам других стран, что позволило им привлечь национальные юридические органы и в некоторых случаях конфисковать авуары нарушителей.


(1) Составлено по: Boullanger H. La lutte contre la criminalite organisee en Europe // Defense nat. 2000. A.56. № 4. P. 92 - 106; TRACFIN: Le service francais de lutte contre le blanchiment // Problemes econ. 1999. № 2628. P. 16 - 21; Le blanchiment des capitaux: Problemes actuels et tendances recentes // Problemes econ. 1999. № 2609. P. 23.

(2) Boullanger H. Op. cit. P. 92.

(3) Boullanger H. Op. cit. P. 96.

(4) Boullanger H. Op. cit. P. 103.

(5) TRACFIN… Р. 16.

(6) Boullanger H. Op. cit. P. 104.

(7) Boullanger H. Op. cit. P. 104.

(8) TRACFIN… Р. 18, 19.