Журнал "Экономическая теория преступлений и наказаний" №5-2 //
   "Криминальная глобализация экономики.
   Часть II. Криминальное мировое хозяйство как система".

Нелегальная миграция из КНР в США
(сводный реферат)(1)

Китайские мигранты рвутся в Америку, и для многих из них реализация стремления к лучшей жизни оборачивается знакомством с бандитами.

Большое количество "отъезжающих" в США объясняется сильным разрывом между богатством и бедностью в самой КНР, а тем более между уровнем жизни в Китае и на Западе. Так, среднегодовой доход китайского крестьянина в начале 1990-х гг. составлял порядка 170 долл., китайского горожанина - около 370 долл.

Массовая миграция из Китая в США началась после бойни на площади Тяньанмин в июне 1989 г., когда многие китайские студенты в США попросили политического убежища. В 1990 г. появилось распоряжение администрации Буша, которое дало возможность любому китайцу, достигшему США и заявившему, что он преследуется у себя на родине политикой по планированию семьи, получить убежище со стопроцентной гарантией. После этого нелегальная миграция из КНР приобрела огромные размеры.

Чтобы попасть в Америку, нелегальные китайские эмигранты платят деньги контрабандистам из триад. Их "путешествие" до США длится около 40 дней, в тесноте, голоде и холоде. Не все корабли с нелегальными мигрантами доплывают до берегов Америки. Добравшиеся же поголовно просят политического убежища, которое со временем обычно получают.

Нелегальная перевозка каждого человека из КНР в США стоила в начале 1990-х гг. 25-30 тыс. долл., из которых 3 тыс. нелегальный мигрант должен был выплатить контрабандистам авансом. Главное, что прельщает контрабандистов, - это низкий фактор риска в сочетании с высокой нормой прибыли. Контрабандист, ввозящий 100 китайцев, рискует "сесть" максимум на 18 месяцев против потенциального заработка 3 млн долл.

Сначала незаконных эмигрантов из Китая снабжали фальшивыми документами и перевозили в США авиарейсами. Но уже к концу 1991 г. число желающих уехать превысило количество фальшивых и украденных паспортов, в результате чего нелегальных мигрантов стали доставлять морем. Так, в июне 1993 г. громкую известность получил инцидент с судном "Golden Ventures", который сел на мель около Нью-Йорк Сити, из-за чего погибли 300 нелегальных мигрантов из КНР, находившиеся на его борту.

Использование кораблей подтвердило подозрения, что организации, стоящая за этой контрабандой, - не обычные триады, а особая преступная сеть, образованная участниками различных преступных групп, так как люди, стоящие за этим, могут организовать торговые корабли, нанять экипаж и реконструировать трюм, чтобы вместить сотни людей. Неимоверный доход укрепляет глобальную преступную сеть. Международная контрабанда нелегальных мигрантов организуется не самими триадами, а преступниками, имеющими членство в триадах. Наибольшую активность в контрабанде нелегальных мигрантов проявляют китайские преступные организации из приморских провинций Фучжан (Fijian) и Гуангдонг (Guangdong).

Рисунок 1. География нелегальной миграции китайцев в США в конце 1990-х гг.
Источник: International Crime Threat Assessment 2000"

Пойманными оказываются менее 4% нелегальных мигрантов-китайцев. Но и они имеют право подать петицию на политическое убежище, а в случае отказа - подавать апелляцию. Ввиду ограниченности возможностей для содержания всех задержанных, кроме известных преступников, отпускают под обязательства. Поскольку в Исполнительном офисе пересмотра дел по иммиграции работают всего 85 судей, на которых приходится 500 тыс. дел, то на назначение даты суда могут уйти годы. Менее 40% китайцев, освобожденных под обязательство, появятся в день суда. Если их в последующем и задержат, им не грозит наказание за неявку в суд. Они могут запросить политическое убежище и начать весь процесс снова. В результате лишь около 3 тыс. из более 80 тыс. китайцев, незаконно попавших в США в 1992 г., были арестованы в аэропортах или сняты с кораблей. Депортация за весь 1992 г. составила всего 15 человек.

Будучи освобожденными, эмигранты должны заплатить контрабандистам остаток своего долга. Тех, кто этого не сделает, иногда пытают или убивают.

Причину миграции многие видят в самом Китае, власти которого не хотят останавливать этот поток, поскольку такая "естественная" миграция снижает демографическое давление. Есть информация, что в Фичжане и Гуангдонге полиция и местные власти фактически сотрудничают с преступными организациями, помогая им заниматься контрабандой. Но почему молодые китайцы, которым еще рано жениться, могут заявлять о том, будто они являются жертвами политики по планированию семьи и получать на этом сомнительном основании право натурализоваться в США? В том, что Китай является источником потока беженцев, виноваты главным образом законы, принимаемые правительством США, и те люди, которые предпочитают решению этой проблемы возможность нажиться и закрыть глаза на нее.


(1) Составлено по: A New Chinese Export: Labor So Cheap; Georg P. Immigration By Sea To North America: More Golden Ventures? // Canadian Security Intelligence Service. Commentary № 43. April 1994.