Журнал "Экономическая теория преступлений и наказаний" №5-2 //
   "Криминальная глобализация экономики.
   Часть II. Криминальное мировое хозяйство как система".

КРИМИНАЛЬНОЕ МИРОВОЕ ХОЗЯЙСТВО

Как мы уже указывали в предисловии к первой части 5-го выпуска нашего журнала, среди современных глобальных проблем на передний план все более выходит проблема криминальной экономической глобализации - роста теневых компонентов мирового хозяйственного развития. Криминальная глобализация ведет к тому, что мировое хозяйство начинает раздваиваться: одна его сторона - это легальные, "прозрачные" процессы; другая сторона - это процессы нелегальные, теневые. Практически любой компонент легального мирового хозяйства обретает в наши дни своего нелегального "двойника" (см. Таблицу).

Таблица 1. Двойная структура современного мирового хозяйства.

Основные компоненты легального мирового хозяйства Основные компоненты нелегального мирового хозяйства
Международное движение товаров окончательного потребления
Легальная торговля легальными товарамиКонтрабанда - нелегальная торговля нелегальными (наркотики, оружие) и легальными (сигареты, автомашины) товарами
Международное движение факторов производства
Легальная миграция рабочей силыНелегальная миграция, торговля людьми
Легальное движение сырьевых ресурсов (полезные ископаемые, древесина)Контрабанда сырьевых ресурсов (нефть, алмазы, останки редких животных)
Легальное движение капиталовМеждународное отмывание денег
Легальное движение информационных ресурсов ("ноу-хау", патенты)Экономический шпионаж, торговое "пиратство"

Следует отметить тесную взаимосвязь друг с другом различных транснациональных криминальных промыслов. Например, колумбийские наркокартели выступают не только продавцами кокаина и героина, но и покупателями нелегального оружия, а также крупнейшими участниками глобального отмывания денег.

Можно сделать вывод, что в процессе криминальной глобализации рождается мощное мировое криминальное хозяйство - система взаимосвязанных транснациональных преступных промыслов.

Теневых "двойников" имеют практически все институты мирового хозяйства. Так, если главными субъектами легального мирового хозяйства являются транснациональные корпорации и национальные правительства, то их аналог в мире нелегального бизнеса - это международные криминальные группировки (итальянская мафия, колумбийские накокартели, китайские триады и т.д.), национальные по происхождению, но транснациональные по масштабам деятельности, координирующие свою деятельность друг с другом.

Криминальное мировое хозяйство базируется на том же принципе, что и легальное, - на международном разделении труда. Наиболее четко разделение труда в транснациональных преступных промыслах заметно в международном наркобизнесе: одни страны специализируются на выращивании наркокультур (Перу, Афганистан, Бирма), другие организуют их переработку и транзит (Колумбия, Турция, Италия), третьи являются основными рынками сбыта (США, Германия, Голландия), четвертые ведут отмывание доходов от наркоторговли (мелкие островные государства "Карибского налогового рая"). Как и в легальном мировом хозяйстве, функции отдельных стран в криминальном мировом хозяйстве могут меняться - например, ранее Турция была ведущим центром выращивания опиумного мака, теперь турецкая мафия занимается в основном транспортировкой опиума из "Золотого полумесяца" в Европу.

Моноотраслевая специализация отдельных стран в криминальном мировом хозяйстве встречается довольно редко. Причины этого двояки: с одной стороны, многие криминальные промыслы комплиментарны (взаимодополняют друг друга, как наркобизнес и торговля оружием), а с другой стороны, преступники сознательно диверсифицируют свой бизнес, чтобы уменьшить риск от временных компаний против какого-либо привлекшего внимание общественности криминального промысла. Поэтому моноотраслевая специализация в системе криминального мирового хозяйства встречается лишь в некоторых слаборазвитых странах "третьего мира" (выращивание опиумного мака в Афганистане, контрабанда алмазов в Либерии), для развитых же стран более типично параллельное развитие нескольких криминальных промыслов (например, Италия - это центр и транзита героина, и контрабанды археологических раритетов, и импорта проституток).

Отношения между различными криминальными сообществами, как и между легальными ТНК, построены на сочетании конкуренции и партнерства. Здесь тоже происходит раздел сфер влияния и периодически вспыхивает борьба за их передел. Примером первого рода может быть договоренность в 1990-е гг. между сицилийской мафией и колумбийскими наркокартелями, когда сицилийцы помогли колумбийцам проникнуть на героиновый рынок США в обмен на преимущественное право продажи кокаина в Западной Европе. Пример второго рода - экспансия в последние годы албанской мафии на европейский рынок наркотиков и порнобизнеса. До мировых гангстерских войн дело, впрочем, не доходит. Сплоченность в противодействии силам правопорядка обычно пересиливает разногласия между преступными организациями разных наций, поэтому гангстерские войны периодически вспыхивают лишь на национальном уровне.

Если в легальной экономике интернационализация ведет к формированию региональных блоков (ЕС в Западной Европе, НАФТА в Северной Америке), то в нелегальной экономике возникают образования типа "Золотого треугольника" в Юго-Восточной Азии или "Андского треугольника" в Латинской Америке, где также идет кооперация национальных преступных организаций.

Криминальное мировое хозяйство имеет весьма солидные масштабы. Оценок совокупного объема нелегальных доходов, связанных с международной деятельностью, в литературе пока нет. Причина этого вполне понятна: поскольку в международные криминальные промыслы вовлечены не только преступные синдикаты, но и многие легальные фирмы и законные правительства, то оценить совокупные размеры "теневого континента" оказывается методологически довольно трудной задачей. В самом первом приближении, обобщая информацию из различных публикаций 6-го выпуска нашего журнала, можно сделать следующие оценки: международный товарооборот, связанный с нарушением правовых норм (контрабанда, торговля "пиратскими" товарами) определенно превышает 20% легального международного товарооборота; "отмывание" теневых доходов составляет примерно 2-5% мирового валового продукта; нелегальная миграция составляет до половины от общего числа мигрантов в современном мире.

Таким образом, комплексное изучение современного мирового хозяйства без учета его теневых компонентов становится заведомо неполноценным.

* * *

Материалы второй части пятого выпуска журнала "Экономическая теория преступлений и наказаний" подготовлены при участии слушателей Тульского филиала Юридического института МВД РФ, сотрудников Дальневосточного государственного университета А.В. Пономаренко и Е.В. Кравченко, а также сотрудников ИНИОН И.Ю. Жилиной и Л.А. Зубченко.