Журнал "Экономическая теория преступлений и наказаний" №5-1 //
   "Криминальная глобализация экономики.
   Часть I. Контрабанда - ведущий международный криминальный промысел".

"Черная археология" и контрабанда античных древностей
(сводный реферат)(1)

Археологическая контрабанда - проблема, в нашей стране известная довольно мало. На русском языке издано всего две книги, специально посвященных этой проблематике, причем обе они относятся к 1980-м гг. и освещают ее лишь на популярном уровне(2) . В данном реферате сделана попытка обобщить свежую информацию, рассеянную по разным изданиям.

Общая характеристика проблемы. Торговля ворованными древностями как один из транснациональных преступных промыслов уступает в наши дни по выгоде и размаху лишь торговле наркотиками, оружием и отмыванию денег. Грабительские раскопки с целью добычи антикварных древностей и их последующей контрабанды распространены во многих странах Европы, Азии, Америки и Африки.

Черная археология" и контрабанда древностей интенсивно развиваются с 1970-х гг., когда начался настоящий "антикварный бум". Если ранее скупкой древностей занимались только музеи, то теперь их коллекционирование стало входить в моду и среди состоятельных частных коллекционеров Запада. В одном только 1988 г. американские коллекционеры потратили на приобретение предметов искусства примерно 5 млрд долл., из них 2 млрд - на покупку контрабандных, ворованных и поддельных вещей. В результате цены на культурные ценности постоянно растут (за 1986-2000 гг. они выросли в 5-10 раз), что делает коллекционирование антиквариата выгодным вложением капиталов.

Помимо частных коллекционеров растущий спрос на древности, добытые полузаконным или откровенно незаконным путем, предъявляют и различные музеи, заботящиеся прежде всего о "блеске" экспозиции, а не о ее законности. Иные музеи превращаются буквально в легальные выставки археологической контрабанды. В частности, ученые из Музея археологии и антропологии Кембриджского университета обнаружили, что у 92% их экспонатов в каталоге нет обозначения места находки, а потому легальность их происхождения довольно сомнительна.

Рост спроса вызвал предложение со стороны дельцов от археологии. Культурные ценности стали источником огромных прибылей - до 1000% чистого дохода. Например в 1980-е гг. античная ваза, за которую итальянские "гробокопатели" получали 100 тыс. лир, перепродавалась затем за 1,5-2 млн лир. Аналогична ситуация и в других странах: так, общая стоимость предметов античного искусства, контрабандой вывезенных из Турции, оценивается в 300-400 млн долл., из которых турецким преступникам достались лишь 2-3 млн (менее 1%).

Натиску "черных археологов" и контрабандистов древностями подверглись практически все страны мира. Поскольку, однако, древнейшие центры цивилизации расположены в основном в странах "третьего мира", то нелегальная торговля древностями стала одним из элементов неэквивалентных отношений между Севером и Югом.

Впрочем, сами жители развивающихся стран далеко не всегда воспринимают разграбление национальных культурных ценностей как трагедию. Поскольку в этих странах произошла смена цивилизаций, то археологические памятники далеких веков воспринимаются на обыденном уровне как "чужие". Поэтому местные жители чаще всего не только не препятствуют деятельности "черных археологов", но и сами рассматривают нелегальную торговлю древностями как важный источник своих доходов. В Египте, например, есть настоящие династии потомственных "грабителей могил", доходы от тайных раскопок стали для феллахов некоторых селений главным источником доходов. Схожая ситуация наблюдается и в странах Латинской Америки (Колумбия, Перу, Эквадор, Мексика, Гватемала, Белиз), где действуют десятки тысяч "грабителей могил" - уакерос.

Едва ли не единственные из развитых стран европейской культуры, серьезно страдающие от "черной археологии", - это Италия и отчасти Греция. В 1990-е гг. этот вид международного нелегального бизнеса стал развиваться и в постсоветских странах (южные районы Украины и России).

Добыча "черных археологов" через скупщиков обычно вывозится для перепродажи за рубеж. Лидером антикварного бизнеса в 1980-е гг. стала Швейцария. Близость к древним мировым центрам цивилизации (Италия, Греция, Ближний Восток), наплыв состоятельных туристов, относительно "мягкий" пограничный контроль - все эти факторы сделали Швейцарию международным центром торговли украденными историческими реликвиями. Позже центр рынка культурных ценностей отчасти сместился во Францию и Бельгию.

С точки зрения историков, главный вред от теневой археологии заключается не столько в похищении ценных археологических экспонатов, сколько в уничтожении археологических памятников. Когда грабители раскапывают участок, они перемешивают стратиграфические слои почвы, выбрасывают или уничтожают все виды полезной археологической информации (например черепки, по которым устанавливают хронологию находок) и затем маскируют место, где нашли интересную вещь. В результате история человечества навсегда лишается многих страниц, и эти потери уже невосстановимы.

Национальные и международные организации ведут борьбу против археологической контрабанды. Во многих случаях, однако, невозможно доказать, что экспонаты для музея или частной коллекции привезены контрабандой из конкретной страны. Поэтому еще в 1970 г. была принята Конвенция ЮНЕСКО "О мерах, направленных на запрещение и предупреждение незаконного ввоза, вывоза и передачи прав собственности на культурные ценности". Эта конвенция, в частности, разрешает запрещать импорт целых категорий археологического материала, освобождая пострадавшую страну от бремени доказывания, что каждый конкретный экспонат был выкопан и экспортирован незаконно. К 2001 г. к этой конвенции присоединилось 91 государство. Однако Швейцария, Бельгия и Франция, ведущие центры рынка культурных ценностей, к ней еще не присоединились.

Ограбление Италии. Поскольку едва ли не вся Италия покрыта останками городов и селений эпохи Римской империи, то эта страна является своего рода гигантским археологическим полем. Начиная с эпохи Возрождения, когда в Европе появился интерес к античности, "дикая археология" традиционно была одним из весьма прибыльных побочных промыслов итальянских крестьян. Но в последнюю треть XX в. объем нелегальной археологии и археологической контрабанды резко возрос. О размахе подпольного антикварного бизнеса в Италии 1980-х гг. можно судить по подсчетам известного итальянского археолога профессора Дино Адаместеану: "утечка" археологических находок за границу достигает суммы порядка 1 млрд лир ежедневно. В 1990-е гг. ежегодный теневой оборот археологических ценностей в Италии оценивался в 50-100 млн долл.

Согласно итальянским законам, как и в других странах, все археологические находки - это собственность правительства, и они не могут покупаться частными лицами и вывозиться из страны. Тем не менее tombaroli (грабители могил) и контрабандисты античностью процветают. В наши дни в Италии по существу идет ожесточенная война, которую ведут археологи и правоохранительные службы Италии и США против своеобразного союза знаменитых музеев, богатых коллекционеров, международных аукционов и мафии.

Трубопровод" для награбленной старины начинается с местных tombaroli и идет через сеть управляемых мафией посредников и контрабандистов, поставляющих товары "законным" дилерам в Швейцарии, Англии и США. Снабженные истинными или состряпанными дилерами документами о происхождении, ворованные древности появляются затем в каталогах знаменитых аукционов в Лондоне и Нью-Йорке или в витринах некоторых весьма уважаемых музеев Америки.

На симпозиуме "Illicit Antiquities: the Destruction of the World's Archaeological Heritage" в 1999 г. Рик Элиа (Бостонский университет) обнародовал следующие данные изучения рынка по апулийским краснофигурным вазам - типу греческой вазы из Южной Италии, высоко ценимой современными коллекционерами, особенно американцами: из 13.718 известных в настоящее время апулийских ваз лишь 753 были найдены на законных раскопках. Хотя апулийские вазы собирались в течение более чем двух столетий, третья часть всех ныне известных ваз приобретена после 1980 г. - практически все без документов. Международный аукцион "Сотби", лидер по продажам апулийских ваз, делает на них примерно 30% от оборота всех продаж начиная с 1980 г. По мнению Р. Элиа, ни одна из апулийских ваз, проданная "Сотби" за последние 20 лет, не имела заявленного места происхождения или открытия. 60% всех известных апулийских ваз вывезены из Италии и находятся в основном в Англии или Соединенных Штатах.

В 1969 г. в Италии было создано специальное подразделение карабинеров по борьбе с нелегальным оборотом художественных ценностей (не только археологических находок, но и ценностей, похищаемых из музеев, картинных галерей и т. д.). Это было первое в мире подразделение подобного рода. За 30 лет своей деятельности им было расследовано свыше 630 тыс. краж, в результате чего удалось найти более 180 тыс. произведений искусства и 360 тыс. (по другим данным - 326 тыс.) археологических раритетов. Только за 1994-1998 гг. карабинеры вернули в Италию почти 100 тыс. археологических экспонатов. В результате мероприятий по охране археологического наследия количество нелегальных раскопок в Италии к 1990-м гг. уменьшилось, хотя они и не прекратились. Аналогичное подразделение организовано также во Франции.

Самый громкий успех в борьбе с археологической контрабандой из Италии достигнут 13 сентября 1995 г., когда швейцарская полиция ворвалась на четыре таможенных склада Женевы и захватила там большое количество предметов античного искусства, предположительно нелегально вывезенных из Италии. Помещение было зарегистрировано на швейцарскую компанию "Editions Services", которую полиция связывает с римлянином Джакомо Медичи - одним из тайных руководителей итальянских археологических контрабандистов. Согласно сообщениям карабинеров, склады содержали 10 тыс. экспонатов на сумму 50 млрд лир (около 35 млн долл.) - это одна из самых крупных конфискаций предметов античного искусства. В январе 1997 г. карабинеры арестовали и самого Д. Медичи.

"Черная археология" в постсоветских странах. Первая в нашей стране волна "диких" раскопок в поисках ценных находок прокатилась по южным районам Российской империи в конце ХIХ - начале ХХ в. Многие найденные в то время древности из южнорусских степей ("золото скифов") попали к антикварам и в музеи Западной Европы. В 1990-е гг. поднялась "вторая" волна, захлестнувшая главным образом Украину. Нищенское положение областных и районных управлений культуры, государственных музеев, которые не могут проводить научные экспедиции и закупать экспонаты, открыло простор для грабителей. Вероятно, путь многих раритетных археологических находок и сейчас заканчивается на Западе.

Современный украинский археолог Д.Я. Телегин назвал грабительские раскопки с целью наживы "теневой археологией" - по аналогии с теневой экономикой. О характере и объемах археологического бизнеса на Украине можно было составить представление, например на выставке коллекции предпринимателя С. Платонова, организованной акционерным обществом "Петроимпекс" и акционерным банком "Олимпийская Украина" в 1999 г. в помещении Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника. На этой выставке представлено около 500 различных предметов из археологических грабительских раскопок, преимущественно из золота и серебра - целая экспозиция солидного европейского музея! Здесь были предметы ювелирного искусства эпохи бронзы, скифов, сарматов, кочевников степей и древнерусской истории. Какое количество ценных археологических находок находится в закрытых коллекциях или вообще переправлено контрабандой за рубеж, можно только догадываться.

По оценкам, каждый год только с территории Крыма контрабандой вывозится древностей на сумму 2 млн долл., которые потом продаются западным коллекционерам, попадают в музеи и на аукционы. По данным Госкомитета по охране и использованию памятников истории и культуры Автономной Республики Крым и Крымского филиала Института археологии Национальной академии наук Украины, только в последние годы разграблено 60 могильников, около 300 курганов, а всего - несколько десятков тысяч захоронений! В последние годы участились случаи, когда вооруженные грабители брали под контроль зоны вокруг могильников и вообще не подпускали туда специалистов. "Сотрудники экспедиций, музеев и заповедников, Государственного комитета по охране и использованию памятников истории и культуры бесчисленное количество раз обращались в прокуратуру с ходатайствами о возбуждении уголовных дел, - писал в 1998 г. А. Пуздровский. - Однако в подавляющем большинстве случаев в этом было отказано. Кроме того, рискуя жизнью и здоровьем, совместно с сотрудниками правоохранительных органов они произвели более десяти задержаний, часто с поличным, то есть с инструментом и находками. Но до суда было доведено лишь несколько дел, остальные "за отсутствием состава преступления" были прекращены, а задержанные отпускались".

Хотя активизация "теневой археологии" ведет к потере ценнейших памятников историко-культурного наследия, эта проблема остается плохо осознанной. В частности, вопрос о грабительских раскопках археологических памятников, в результате которых происходит их разрушение, вообще не нашел своего отражения в принятом в 2000 г. Законе Украины "Про охорону культурної спадщини". Отмечая активизацию деятельности "теневых археологов" на территории Киева, украинские археологи Г.Ю. Ивакин и С.И. Климовский еще в 1999 г. предложили по примеру Египта и Израиля создать специализированные подразделения археологической полиции при местных управлениях охраны памятников. Однако это предложение официальные власти так и не услышали.

Активизация археологического бизнеса характерна не только для постсоветской Украины. Под названием "черной археологии" (по аналогии с "черным рынком") он получил широкое распространение и в постсоветской России, в особенности в ее причерноморских районах. Россия 1990-х гг. стала одним из крупнейших в Европе центров торговли антиквариатом для перепродажи, главным образом в западноевропейские страны.


(1) Составлено в основном по материалам сайта "История Древнего Рима" (раздел "Новости археологии"), а также по статьям: Пуздровский А. Зона бедствия // Крымское время. 1998 г. 23 апреля (http://www.cris.net/time/newspaper/98/77/77p5t2.gen.html); Рябова В.А., Лежух И.П. "Черная археология" и история скифского царя Скила // Восточноевропейский археологический журнал. 2001. № 2(9). Март-апрель (http://archaeology.kiev.ua/journal/020301/ryabova_lezhukh.htm); Остановить грабеж культурных ценностей! // Курьер ЮНЕСКО. 2001. Апрель. С. 24-45

(2) Босов Г.И. По следам грабителей могил // В кн.: Босов Г.И. Сильбо Гомера и другие. М.: Дет. лит., 1985; Элебрахт П. Трагедия пирамид: 5000 лет разграбления египетских усыпальниц. М.: Прогресс, 1984. Среди зарубежных изданий обзор проблемы археологической контрабанды представлен, например, в книге: Trade in Illicit Antiquities: the Destruction of the World's Archaeological Heritage / Ed. by Neil Brodie, Jennifer Doole and Colin Renfrew. 2001 (http://www.mcdonald.cam.ac.uk/Publications/Trade.htm).