Журнал "Экономическая теория преступлений и наказаний" №5-1 //
   "Криминальная глобализация экономики.
   Часть I. Контрабанда - ведущий международный криминальный промысел".

Контрабанда сигарет как международная индустрия
(сводный реферат)(1)

Одной из глобальных проблем, появившихся в конце ХХ в., стал широкий размах незаконного перемещения через государственные границы таких товаров, которые полностью или частично изъяты из экономического оборот (прежде всего наркотиков и оружия). Однако перечень контрабандных товаров не ограничивается лишь вышеназванной продукцией. В последнее время все большую долю контрабандных товаров, поступающих на международный рынок, составляет табачная продукция. В данном сводном реферате охарактеризованы масштабы этого явления, его участники и методы борьбы с табачной контрабандой.

Масштабы табачной контрабанды

Согласно данным отчета о международной торговле табаком, контрабанда сигарет за 1990-1995 гг. возросла во всем мире на 73% и достигла примерно трети всего оборота. Эта волна контрабанды вызвана как распадом восточного блока, так и увеличением покупательского спроса на международные марки сигарет на развивающихся рынках Азии.

Величину контрабанды можно определить, рассчитав расхождение между международным экспортом и международным импортом; большинство "пропавших" сигарет продано именно контрабандными путями. Количество производимых в мире сигарет известно достаточно точно, и так как сигареты не хранят очень долго, то всемирное производство практически совпадает с всемирным потреблением. Всемирный импорт, таким образом, должен бы быть близок по величине экспорту. Однако в течение многих лет величина импорта табачных изделий заметно ниже величины экспорта.

Это расхождение не может быть объяснено легальной беспошлинной торговлей. Хотя объем беспошлинной торговли не учитывается государственной статистикой, он был определен с достаточной степенью точности торгующими табаком компаниями и составлял в середине 1990-х гг. около 45 млрд сигарет в год. Разницу между экспортом и импортом, которая остается очень высокой в течение многих лет, не удается объяснить также и сдвигом во времени между моментами учета экспорта и импорта, который составляет от трех до шести месяцев.

В табл. 1, где приводятся данные ежегодного экспорта и импорта во всемирном масштабе с 1975 по 1996 гг., показано стабильное увеличение количества пропавших сигарет. В 1996 г. было экспортировано 1.107 млрд сигарет и только 707 млрд импортировано, разница составляет 400 млрд После вычитания 45 млрд сигарет, проданных беспошлинно на легальном основании, остаются 355 млрд пропавших сигарет. Единственным логичным объяснением такой "пропажи" является контрабанда.

Таблица 1. Международный импорт и экспорт сигарет (млрд шт.), по данным Министерства сельского хозяйства США.

ГодИмпортЭкспортРазница
197517122343
198025432369
198531335643
1990418543125
1991526712186
1992568804236
1993600780179
19948861156270
1995668987319
19967071107400

Ситуация, связанная с контрабандой табачной продукции, заметно варьируется по разным странам, как показано в табл. 2. Впрочем, приведенные цифры являются довольно условными, так как с каждым годом удельный вес нелегальных табачных продуктов может либо падать, либо вновь расти, в зависимости от различных политических, правовых, экономических и других изменений.

Таблица 2. Доля контрабанды на рынках табачных изделий.

Страны Доля контрабандных товаров на табачном рынке
Франция 2%
Ирландия4%
Греция 8%
Нидерланды 5-10%
Германия10%
Испания15%
Австрия 15%

В развивающихся странах контрабанда сигарет развита гораздо сильнее, чем в развитых. Например в Колумбии среди 30 млрд сигарет, продаваемых ежегодно в конце 1990-х гг., контрабанда составляла более 60%.

Потери от табачной контрабанды

Таможенное и налоговое законодательство большинства стран (Великобритания, Бельгия, Швейцария) предусматривает уплату специальных налоговых сборов и таможенных платежей на ввоз и вывоз тех или иных товаров. Табачные изделия как товар, на который имеется достаточно высокий спрос, не являются исключением, следовательно, фирмы, выпускающие табачные изделия, вынуждены пополнять бюджет того или иного государства, на территорию которого ввозится (либо вывозится) этот специфический продукт. Но не следует полагать, что все концерны - поставщики сигаретной продукции уплачивают данного рода налоги и сборы.

Ежегодно контрабанда табачных изделий наносит миллиардный ущерб бюджетам стран Европы, которые не получают положенных доходов. Так, по данным налоговых органов ФРГ, только за текущий год государственному бюджету этой страны был нанесен ущерб в размере 4 млрд немецких марок.

Существует еще одна причина, почему контрабанда представляет собой серьезную угрозу здоровью общества. Контрабандные сигареты продаются по цене ниже рыночной; таким образом, сигареты становятся дешевыми, что повышает потребление и подрывает усилия по предотвращению курения среди молодежи. Контрабанда предлагает самые известные международные сорта сигарет по ценам, доступным даже для потребителей с низкими доходами и для особо заботящейся о своем имидже молодежи развивающихся стран, где западные товары считаются особо изысканными и стильными. Так как треть ежегодного всемирного экспорта приходится на контрабанду, это приводит к большому росту заболеваемости, особенно в бедных странах.

Организаторы табачной контрабанды

Преступная экономическая деятельность, связанная с табачной контрабандой, сконцентрирована в основном в руках не мафии, а крупных легальных корпораций, которые обладают авторитетом во всех странах "золотого миллиарда".

По данным таможенных и полицейских органов, ведущими поставщиками контрабандных сигарет являются концерны США и Швейцарии, которые под видом законной предпринимательской деятельности организуют транспортировку табачных изделий через границу, избегая уплаты налогов и таможенных пошлин.

Наиболее крупными производителями табачных изделий на мировом рынке являются такие концерны, как "Phillip Morris" и "British American Tobacco". Эти гиганты табачного бизнеса имеют свои представительства и филиалы в большинстве стран Европы. В Лондоне, например производится более 200 сортов сигарет, среди которых можно выделить "Pall Mall", "Dunhill", "Rotmans", "Banson&Hedges", "Lucky Strike", "Kent", "John Player" и другие из-вестные во всем мире марки. Следует заметить, что огромный массив табачной продукции, производимой крупными корпорациями и их отделениями, является продуктом экспортного назначения. Большая часть сигарет переправляется в наиболее крупные европейские центры, так как спрос на данный продукт возрастает именно в развитых странах.

По отчетам фискальных органов некоторых европейских государств стало известно, что за последние два года огромная доля нелегальной табачной продукции транспортируется из США и Великобритании в Латвию и Черногорию. Сеть перекупщиков, участвующих в незаконном бизнесе, позволяет за короткие сроки переправлять товар из одного государства в другое. Эта сеть представляет собой систему частных фирм и индивидуальных предпринимателей, которые, покупая товар, перепродают его более крупным концернам и организациям. Каждый перекупщик осуществляет строго определенные функции на той или иной территории.

В адрес известной американской фирмы "Phillip Morris" уже не раз сыпались обвинения высоких чинов из ФБР и правительства в том, что эта табачная корпорация ежегодно уклоняется от уплаты в бюджет крупных финансовых средств. Представители "Phillip Morris" утверждают, что обвинения государственных структур не имеют под собой достаточных оснований, и намерены обращаться в судебные органы с исками о возмещении ущерба и компенсации морального вреда.

Важным фактором является то, что фирмы, занимающиеся контрабандой сигарет, концентрируют свою деятельность в странах со стабильной политической ситуацией и менее строгим законодательством, прежде всего в Швейцарии. По словам Энтона Видмера, директора федерального полицейского ведомства Швейцарии, большинство фирм, занимающихся нелегальной торговлей табачными товарами, концентрируют свои финансовые средства именно в банках Швейцарии и под покровительством мафиозных структур все более активнее разворачивают свою деятельность. У полиции уже имеются доказательства преступной деятельности отдельных организаций, хотя для официального предъявления обвинения в контрабанде табачными продуктами их явно недостаточно.

Борьба с табачной контрабандой

В связи с обострением проблемы по инициативе правительства США создана Европейская комиссия, состоящая из представителей тех государств, которым был причинен материальный ущерб, и требующая привлечения к ответственности организаторов этой преступной деятельности.

Комиссар Европейской комиссии Майкл Шрейер высказался о необходимости предотвращения в будущем не только незаконного провоза табачных изделий через границу, но и ограничения самой возможности нелегальной торговли контрабандным товаром, так как это наносит ущерб не только бюджету страны, но и приносит вред личному здоровью граждан. На одном из последних заседаний Европейской комиссии ее глава сказал: "Мы хотим перекрыть источник контрабанды сигарет и поэтому будем предъявлять иски о возмещении причиненного ущерба… тем швейцарским и американским табачным корпорациям, которые непосредственно являлись организаторами либо участниками нелегальных таможенных операций, связанных с транспортировкой табачных изделий через государственную границу". Следует отметить, что эта процедура носит сложный юридический характер, так как необходимо доказывать, что именно та, а не иная корпорация или фирма причинила ущерб, оценить размер этого ущерба, а также определить судебную юрисдикцию того или иного государства для того, чтобы судебный процесс был основан на законном и справедливом рассмотрении дела.

Уже в декабре 1999 г. правительство Канады предъявило исковое требование к крупному финансовому концерну "Р.Д. Рейнолдс" ("R. D. Reinolds"), обвинив его руководство в неуплате налогов и потребовав возмещения ущерба в размере 1 млрд долл. США. Аналогичная ситуация имела место в США, в штате Флорида, где государственные органы по инициативе мелких и средних фирм, которым был причинен крупный финансовый ущерб, предъявили в судебные ведомства жалобы против компании "British American Tobacco", также обвинив ее в уклонении от уплаты налогов на табачные изделия. Похожие процессы известны судебной практике Эквадора, Аргентины и Кубы.

15 июня 2000 г. немецкая таможня совместно с коллегами из европейских государств конфисковала партию сигарет на сумму 50 млн долл. США. Контрабандные табачные изделия были скрыты в банках из-под рыбных продуктов и овощей. Данная совместная операция, инициатором которой было правительство ФРГ, длилась более года и дала весьма эффективные результаты. Основная немецкая база контрабандной табачной продукции был расположен в Рейнольдсе, а также в некоторых иных районах Германии, где и осуществлялась расфасовка контрабандного табака, предназначенного для переправки в Великобританию. Первоначально нелегальный товар декларировался как "экспорт" в Латвии, а затем под видом партий с торфом уходил в гавань Росток, откуда уже непосредственно направлялся в Англию.

Благодаря результативной работе таможенных и полицейских органов европейских стран эта незаконная операция получила широкую огласку в средствах массовой информации Германии, Лихтенштейна и Швейцарии. Впрочем, успех данной операции, проведенной таможенными ведомствами различных государств, не носит окончательного характера, так как по данным этих органов в Нидерландах расположены несколько американских табачных концернов, которые также снабжают западноевропейский рынок контрабандной продукцией. Схема переправки табачного продукта аналогична вышеназванной: сначала товар, подлежащий транспортировке, расфасовывается в упаковки из-под другой продукции, затем перевозится в близлежащие государства, минуя уплату налоговых сборов и таможенных пошлин, третьим этапом становится передача нелегальной продукции посредникам, которые отвечают за непосредственную переправку табачных изделий в Антверпен, Роттердам, а также в Гамбург и Росток.

В мае 2000 г. по инициативе итальянской полиции была арестована партия контрабандного табака, принадлежащая нескольким табачным концернам Швейцарии, которые при поддержке мафии пытались переправить нелегальный груз в Сербию и Черногорию. Кроме того, швейцарские фирмы пытались перевозить также оружие, наркотические вещества и фармацевтические средства. Предполагалось, что нелегальный груз сначала направляют в Черногорию, а оттуда через Адриатическое море в Италию.

Уже долгое время итальянские силовые ведомства (полиция, карабинеры, таможня) организуют розыскные действия с целью скорейшего привлечения к ответственности наиболее авторитетных участников преступного бизнеса. Вопрос о придании суду главных организаторов нелегальной табачной индустрии является достаточно сложным, так как главы мафиозных группировок имеют широкие связи в полицейских ведомствах и судебных органах.

Несмотря на это в течение последних лет произошла активизация деятельности органов правопорядка. Это проявилось в заключении ряда соглашений о взаимной помощи государств в борьбе с нелегальным оборотом табачных изделий. Примером может служить факт заключения в 1997 г. международного договора Швейцарии и Германии "О совместном сотрудничестве таможенных органов и учреждений юстиции по предупреждению и пресечению незаконной экономической деятельности".


(1) Составлено по: Rugemer W. Zigarettenschmuggel - eine internationale Gro?industrie // Deutsche Polizei. 2000. Oktober (http://www.werner-ruegemer.de/Zigaret2.htm); Джоссенс Л. Улучшение общественного здоровья с помощью Международной рамочной конвенции по контролю над табаком. Всемирная организация здравоохранения. Инициатива по освобождению от табака (http://www.adic.org.ua/mater-2/fctc-2/).