Журнал "Экономическая теория преступлений и наказаний" №5-1 //
   "Криминальная глобализация экономики.
   Часть I. Контрабанда - ведущий международный криминальный промысел".

Черный и серый рынки оружия(1)
А. Карп

Статья американского специалиста по проблемам торговли оружием Аарона Карпа (Old Dominion University, Armed Forces Staff College) стала одним из первых аналитических обзоров нелегальных рынков оружия, где дана их общепринятая в настоящее время классификация и выделены основные характеристики каждого из них.

Появившись в середине 1980-х гг., черный и серый рынки оружия сразу стали играть большую роль, оставаясь, однако, намного меньшими, чем официальный рынок оружия.

Нелегальный черный рынок появился в результате установления эмбарго - ограничений на торговлю некоторыми видами оружия или ограничений на торговлю с некоторыми странами. Он представляет собой зеркальное отражение официальной политики, это своего рода антиполитика. Серый рынок оружия хотя и менее известен, но является более обширным по сравнению с черным. Этот рынок связан с "экспериментами" правительств различных государств, желающих завязать новые и рискованные дипломатические отношения.

Несмотря на важность изучения вопроса о черном и сером рынках оружия, по этой проблематике проводится сравнительно немного исследований. Основная часть литературы на данную тему базируется на статистических исследованиях, правительственных решениях, отчетах должностных лиц. Основываясь на них, автор статьи пытается представить примерные характеристики и особенности черного и серого рынков оружия. Однако он оговаривается, что изучение этой темы осложнено завесой тайны, окружающей отношения в этой сфере.

Сущность, причины развития и масштабы теневого рынка оружия

Появившись в середине 1980-х гг. и постепенно развиваясь, черный и серый рынки оружия не могут конкурировать с официальным рынком вооружений. Даже самые крупные нелегальные дельцы не в силах соперничать с потоком официальных сделок. Примером тому может служить информация о самой крупной удачной сделке черного рынка, когда в середине 1980-х гг. Северной Корее было продано 87 вертолетов "Hughes" на 80 млн долл., и о самой большой официальной сделке, когда Саудовская Аравия закупила самолеты, корабли, снаряды и средства обслуживания и обеспечения на 40 млрд долл. - в 500 раз больше, чем при тайной покупке вертолетов Северной Кореей.

Хотя теневой рынок оружия гораздо меньше официального, однако с ним связаны некоторые особенности, которые делают его гораздо более опасным и разрушительным, чем могло бы показаться, судя по его размерам.

Черный рынок, в отличие от официальных поставок оружия, не связан с политикой какого-либо государства. "Черное" оружие не служит ни государству, ни политике правительства. Оно как нелегально продается, так и нелегально покупается. Если официальные поставки оружия являются открытой политикой, то черный рынок - это антиполитика. Его значение очень велико для международных "отщепенцев", будь то террористы, мятежники или государства, на торговлю с которыми наложено эмбарго ООН.

Черный рынок вносит разлад в политику, препятствует международному единству. Происходит не регулирование баланса сил, а его быстрое и хаотичное изменение. Кроме того, отрицательное воздействие как черного, так и серого рынков заключается в особой опасности нелегально приобретенного оружия, которое покупают не столько для запугивания, сколько для практического применения - уничтожения людей во время международных и межнациональных конфликтов.

Нелегальность, в своей сущности, дает простое и точное определение деятельности на черном рынке оружия. В отличие от черного рынка, действия на сером рынке обычно не полностью легальны и не вполне нелегальны. Серый рынок оружия представляет собой политику экспериментов с дипломатическими отношениями, которые прикрывают различные тайные сделки. Серый рынок помогает проявлять большую гибкость в международных отношениях и является, видимо, "необходимым злом". Пока должностные лица размышляют о возможных официальных поставках оружия, о том, как это повлияет на баланс сил и безопасность, дельцы серого рынка уже делают первый шаг. Иногда подобные действия достойны одобрения, например когда быстрые поставки оружия могут позволить контролировать каких-либо региональных агрессоров. Но в целом действия серого рынка носят отрицательный характер, так как случай, приведенный в качестве примера, скорее исключение, чем правило.

Основные характеристики черного рынка оружия

Считается, что черный рынок появился в середине 1980-х гг. как ответ на эмбарго, которые все чаще стали использоваться как средства политического и экономического воздействия. Несомненно, однако, что нелегальные сделки с оружием имели место и раньше, но их еще нельзя было назвать именно рынком оружия. Примером нелегальных сделок может служить продажа оружия мятежным индейцам в Америке, в частности, аппачам Джеронимо, в 1880-х гг., но это нельзя сравнить с процессами, происходящими сейчас.

В настоящее время эмбарго ООН действует против Анголы, Камбоджи, Ирака, Гаити, Либерии, Ливии, Сомали, Южной Африки и бывшей Югославии. Некоторые страны вводят временные ограничения на торговлю оружием: так, в 1970-е гг. правительство США отказывалось продавать некоторые виды оружия Пакистану и Заиру.

Разоблачение сделок на черном рынке нередко приобретает широкую мировую огласку. Так, в 1986-1987 гг. стало известно, что Иран занимается нелегальным приобретением вооружений для войны с Ираком. Сеть поставщиков оружия состояла из сотни дельцов из 40 стран. После этого случая многие страны стали создавать системы наблюдения за оборотом оружия.

Данное международное движение породило практику внедрения "сертификатов конечного использования" (EUC). После появления EUC торговцы черного рынка стали приспосабливаться к новым условиям, подкупая официальных лиц в слабых правительствах (Парагвай и Кения в 1980-е гг., Боливия в начале 1990-х гг.) для оформления фальшивых сертификатов. Несмотря на это введение сертификатов привело к заметному сокращению черного рынка: достигнув пика в 1980-е гг., черный рынок затем сильно уменьшился, частично трансформировавшись в серый рынок.

Деятельность на черном рынке имеет свои специфические черты и особенности. Например в большинстве случаев "черные" торговцы оружием и их клиенты предпочитают не взаимодействовать друг с другом непосредственно из-за огромного риска как для одной, так и для другой стороны. Кроме того, дельцы черного рынка не могут легко выйти из бизнеса и заняться чем-либо другим. Особенностью черного рынка является и то, что продавцы требуют немедленной оплаты и практически никогда не дают товар в кредит. Оплата происходит в основном наличными. Все это связанно с реальной угрозой юридического преследования, противодействия конкурентов и т. д.

Впрочем, высокие издержки этого бизнеса компенсируются огромными доходами, поскольку на черном рынке оружия цены часто в 3-10 раз выше цен легального рынка.

Черный рынок оружия имеет очень большое значения для торговцев наркотиками. Эта категория покупателей "черного" оружия имеет широкие финансовые возможности, но несмотря на это большая часть оружия наркомафии приобретена не оптом, а посредством мелких закупок у нелицензированных поставщиков из США, где в частных руках находится свыше 200 млн стволов. В 1980-е гг. стало обычной практикой покупать оружие в американских магазинах для последующей нелегальной перепродажи в Латинскую Америку. Разрешительная система США ставила мало преград для подобной деятельности. На рынок поставлялось полуавтоматическое оружие, которое легко могло быть переделано в автоматическое. Автоматическое же оружие в основном поставляется в Латинскую Америку из-за океана, в том числе и из России, где с разрушением СССР контроль за торговлей оружием крайне ослаб.

Покупателями оружия в Латинской Америке являются не только и не столько сами наркобароны, сколько их союзниками - левые повстанцы из "Революционных вооруженных сил Колумбии" и перуанского "Светлого пути". Сложился своеобразный симбиоз между наркоторговцами, повстанцами и нелегальными продавцами оружия, причем трудно понять, то ли повстанцы вымогают оружие у наркоторговцев, то ли наркоторговцы нанимают партизан для охраны своего бизнеса.

Следует подчеркнуть, что значительную часть закупок оружия наркоторговцам удается производить по официальным (или полуофициальным) каналам. Громкую известность, например получила история с легальной закупкой 500 единиц израильского автоматического оружия колумбийскими кокаиновыми дельцами в апреле 1989 г. Эта сделка на сумму в 324 тыс. долл. за 100 автоматов "Узи", 400 автоматических винтовок Galil и 200 тыс. патронов проводилась через карибский остров Антигуа, откуда корабль с оружием пошел дальше в Латинскую Америку. Эта официально зарегистрированная сделка была разоблачена лишь случайно, после убийства колумбийской полицией одного из руководителей Медельинского наркокартеля Родриго Гачи. Никакого судебного разбирательства по этому делу не было.

Можно вспомнить и многие другие истории 1980-х гг. подобного рода. Так, в феврале того же 1989 г. в Савойе (Италия) был перехвачен груз в 70 т чехословацких винтовок, автоматов и пистолетов, следовавший от датской фирмы "SS Jenstger" в Колумбию. Хотя оружие из-за отсутствия необходимых сопроводительных документов конфисковали, но до суда это дело так и не дошло.

В настоящее время активность наркодельцов на черном рынке оружия заметно снизилась, что связано с отсутствием необходимости в закупках "более серьезного" вооружения, а также с малым изменением требований со стороны представителей наркокарателей.

Черный рынок оружия имеет огромную важность для изолированных стран, таких, как Иран, Ирак, Северная Корея, Сербия, чьи вооруженные силы и военная промышленность находятся под международным контролем.

Хотя черный рынок не приспособлен для поставок крупного вооружения в больших количествах, но он идеален для закупки различных его компонентов и малофактурных технологий. Например, именно благодаря черному рынку Ирак получил возможность создать свое ядерное оружие и баллистические ракеты.

Отсюда видно, что черный рынок для отдельных стран является едва ли не единственной возможностью поддержания национальной боеготовности на должном уровне.

Основные характеристики серого рынка оружия

Серый рынок - это темное море дипломатических отношений, политических экспериментов и коммерческих нововведений.

Растущее значение серого рынка напрямую отражает хаотическую политику в области вооружений после окончания холодной войны. В отличие от официального рынка оружия, направленного в основном на поддержание баланса сил, серый чаще всего играет противоположную роль. Должностные лица государств, заключающие сделки на сером рынке, также не всегда представляют политический курс своей страны.

Серый рынок, как и другие, имеет свои особенности, которые раскрывают суть деятельности в этой области. Так, характерной его чертой является то, что часть сделок составляют сделки по поводу нестандартного вооружения (например, продажа США автоматов АК-47 для афганских моджахедов и никарагуанских контрас). Кроме того, представители данного рынка, как никакие другие, нуждаются в тайных посредниках, которые непосредственно производят перевозку оружия (обычно на частном чартерном транспорте) в очень короткие сроки. Еще необходимо отметить, что нередко серый рынок способствует появлению и укреплению новых политических связей. Спустя время они становятся официальными, и деятельность на этих направлениях приобретает легальный порядок.

Несмотря на то, что в сделках серого рынка участвуют официальные должностные лица, большое количество соглашений не осуществляется в полном объеме или полностью остаются не выполнены.

Исходя из приведенного материала становится ясно, что как черный, так и серый рынки оружия развиваются и изменяются в зависимости от условий, которые делают рынки рискованными и ненадежными либо сравнительно безопасными и прибыльными. Кроме того, на активизацию работы по заключению нелегальных сделок положительно влияют эмбарго ООН. Мировому сообществу необходимо понять это и принять необходимые меры по нормализации обстановки в этой области посредством анализа данных и устранения выявленных ошибок и недостатков.


(1) Составлено по: Karp A. The Rise of Black and Gray Markets // Annals of the American Academy of Political and Social Scientists. Vol. 535. 1994. September. P. 175-189.