Журнал "Экономическая теория преступлений и наказаний" №5-1 //
   "Криминальная глобализация экономики.
   Часть I. Контрабанда - ведущий международный криминальный промысел".

Развитие международной экономики наркотиков(1)
Н. Хардингхаус

Статья латиноамериканского экономиста Николаса Хардингхауса из Венесуэлы (Центральный университет Венесуэлы, Каракас) дает обзор проблем наркобизнеса как элемента современного мирового хозяйства. Автор обращает внимание прежде всего на те силы в развивающихся и развитых странах, которые объективно получают выгоду от наркоэкономики.

Глобальная ситуация

Спрос на наркотики растет во всем мире - даже в странах, где предусмотрены суровые наказания за торговлю ими (как, например в Иране). Наиболее крупным современным наркорынком являются США. По данным "New-York Times", в 1986 г. в США насчитывалось 500 тыс. человек, принимающих героин, 5 млн - кокаин, 22 млн употребляли марихуану регулярно и еще 28 млн эпизодически. Для сравнения можно привести данные по ФРГ, где в настоящее время героин употребляют 120-150 тыс. человек, кокаин - 40 тыс., марихуану - 7-8 млн Для Европы в настоящее время характерно преобладание среди любителей "сильных" наркотиков потребителей героина (1,5 млн человек). В странах "третьего мира" в 1986 г. было 3,7 млн потребителей опиатов, сейчас их число насчитывает (без Китая) около 7 млн Число регулярных потребителей кокаина составляет во всем мире 12-13 млн человек, в том числе около 5,5 млн приходится на США (с. 70).

В последние годы в структуре наркорынка наблюдаются заметные сдвиги. Раньше, например кокаин считался уделом высших слоев, марихуана и ЛСД пользовались популярностью у молодежи (особенно среди студентов), а героин принимали люди "дна". Однако сегодня этой специфической зависимости спроса от социального уровня уже не существует.

Часть потребителей принимают не исключительно какой-либо один вид наркотика, но в зависимости от меняющейся моды различные наркотики "цепочкой" или одновременно в разных смесях. Возникают и новые формы потребления. Например, героин стали вводить путем не только инъекций, но и ингаляций; появился крэк - модификация кокаина для курения; распространились синтетические наркотики.

Значение в мировом наркобизнесе продуктов каннабиса серьезно недооценивается. Ежегодный объем мирового производства марихуаны составляет 2.700 т, гашиша - 4.500 т (по другим оценкам, даже 100.000 т и 10.000 т соответственно); их ежегодный оборот равен примерно 45 млрд долл., что заметно превышает оборот героина (около 20 млрд долл.).

Предложение наркотиков

Наркосодержащие растения выращивают в разных регионах: опиумный мак лучше всего растет в центральных районах Среднего и Дальнего Востока, кока - на восточных склонах Анд. Появляются и новые центры культивирования наркосырья: мак в последние годы стали выращивать в Колумбии, коноплю - в Национальном парке США.

"Наркотики идут волнами", - пишет Н. Хардингхаус (с. 71). Первой волной был поток азиатского опиума в первое двадцатилетие ХХ в. В 1960-1970-е гг. в США пошла волна марихуаны и гашиша из Африки (Марокко, Нигерия, Заир). В 1980-е гг. вслед за волной марихуаны на США нахлынула волна кокаина. В 1990-е гг. новая волна героина накрыла не только Европу, но и США. Новыми центрами его производства становятся страны Африки (Египет, Кения и др.).

В этот же период выросла популярность синтетических наркотиков. Практически все они - например "Наслаждение" (ecstasy), "Порошок ангела", "Стеклянный лед" - были разработаны в Калифорнии, но производятся сегодня почти везде. Используя различные добавки, из 1 г героина можно изготовить максимум 200 "уличных порций"; однако его транспортировка связана с определенным риском. Зато из 1 г триметилфенитанила, действие которого в 3 тыс. раз сильнее действия морфия, можно приготовить около 50 тыс. порций, при этом триметилфенитанил не надо ввозить, а его производство обходится менее чем в 100 немецких марок (с. 72).

Сейчас уже не существует ни исключительно производящих, ни исключительно потребляющих стран. Так, в Китае, который со времен опиумных войн был основным потребителем опиатов, героин в наши дни не только курят, но и производят. Мексиканский наркобизнес живет не только за счет традиционного разведения конопли и производства героина, но и непрерывного транзита кокаина из Колумбии в США.

Мировой рынок

"Настолько неэластичным, каким он был раньше, спрос уже не является", - указывает автор статьи. Лишь часть потребителей зависят от одного наркотика до такой степени, что им необходимо покупать его невзирая на цены. Другие потребляют наркотики часто, но не систематически. "Чем "мягче" потребляемые наркотики, тем слабее степень [наркотической] зависимости, тем выше эластичность спроса" (с. 73). Это означает, что, например потребители гашиша при сильном повышении цен либо сокращают свое потребление, либо переходят на другие наркотики. Предложение наркотиков также не может считаться неэластичным. Напротив, его эластичность чрезвычайно высока.

Мировые рынки наркотиков являются одновременно и контролируемыми, и дерегулированными" (с. 73). С одной стороны, правительства предпринимают большие усилия по ограничению наркобизнеса. С другой, именно поэтому нет ни контроля за качеством продукции, ни правил торговли. "Неконтролируемое применение часто опаснее, чем сами наркотики" (с. 73).

Реальные (скорректированные на инфляцию) цены, несмотря на все превратности и отсутствие какого бы то ни было государственного контроля за ценообразованием, остались на удивление стабильными, пожалуй, лишь несколько понизились. Марихуана, кокаин, героин стоят примерно столько же, сколько и 10-20 лет назад, если не считать небольших колебаний из-за изменений вкуса и моды. К увеличению цен ведут усиливающиеся репрессии, необходимость тщательно укрывать подпольные лаборатории, растущие взятки; этому противодействует повсеместное распространение мощностей по производству "натуральных" наркотиков в Латинской Америке, Юго-Восточной Азии и на Среднем Востоке, а в индустриальных странах - по производству химических наркотиков. Иногда наркоторговцам приходится принимать даже специальные меры для предотвращения нежелательного падения цен.

Согласно оценкам специалистов, в 1988 г. ежегодный мировой оборот наркобизнеса составлял около 300 млрд долл. Расширение рынка за счет стран "третьего мира" и стран СНГ, появление чисто химических наркотиков позволяет автору статьи оценить его оборот по состоянию на середину 1990-х гг. примерно в 400 млрд долл., в том числе в Северной Америке он составляет примерно 130-135 млрд, в Западной Европе - 65-70 млрд (с. 75). Примерная структура этих двух крупнейших региональных наркорынков показана в таблице.

Таблица 1. Структура потребления наркотиков в 1993 г.

Виды наркотиков Североамериканский рынок Западноевропейский рынок
Героин 15% (20 млрд долл.) 44%
Кокаин 45% (60 млрд долл.) 33%
Марихуана, гашиш* 38% (50 млрд долл.) 20%
Синтетические наркотики 2% (5 млрд долл.) 3%

(*) На североамериканском рынке абсолютно преобладает марихуана, на западноевропейском, наоборот, гашиш. Составлено по: Hardinghaus N.H. Op. cit. S. 74.

Выручка, прибыль, издержки

Прибыль лиц, занятых в наркобизнесе (производителей, продавцов, перевозчиков и т. д.), следует отличать от оборота. Для оценки этих показателей необходимо проанализировать уровни цен. Так, из 300 кг кокаина (такова грузоподъемность маленького самолета), 1 килограмм которого обходится колумбийским производителям в 3 тыс. долл., можно изготовить для продажи в США розничных порций на 30-34 млн долл. (а при сильном разбавлении - до 500 млн долл.). В Европе же цены на кокаин, как правило, еще выше.

Доходы первичных производителей (плантаторов и крестьян) сегодня не выше, чем прежде. В Перу гектар коки еще несколько лет назад давал ежегодно 8 тыс. долл. (иногда - до 13 тыс.). Боливийский крестьянин получал ранее за гектар коки в среднем 6-7 тыс. долл. Из-за давления наркоторговцев и роста посевных площадей выручка с гектара понизилась до 3-4 тыс. долл. (иногда и меньше). Но и сейчас кока обеспечивает крестьянам гораздо больший доход, чем другие культуры: кофе может дать максимум 2,3 тыс. долл., бананы - около 500 долл., маис - около 280 долл. Азиатские крестьяне получают с гектара опиумного мака доход в 1-1,6 тыс. долл. Интересно отметить, что азиатские крестьяне получают заметно меньше, чем латиноамериканские, хотя их конечный продукт в 10 раз дороже (с. 75-76).

Если сравнивать доходы крестьян-производителей и наркоторговцев, то окажется, что у крестьян просто нищенская зарплата. Например каждый из четверых руководителей Медельинского картеля обладал личным имуществом в 1,5-2,5 млрд долл. Однако, поскольку большую часть этого имущества трудно было обратить в деньги из-за нелегального происхождения, его ликвидную стоимость следует оценить заметно ниже.

Что касается издержек наркобизнеса, то, по общим оценкам, органы правопорядка перехватывают 5-10% наркотиков.

Наркокапиталы

Денежный оборот в наркобизнесе проходит три фазы: накопление (Akkumulation), рассеивание (Dispersion), размещение (Disposition).

На начальной фазе главная проблема - демонетизация, размещение на не вызывающих подозрение банковских счетах крупных сумм наличных денег. После этого деньги надо временно "заморозить". В следующей фазе для уменьшения риска денежные средства подвергаются диверсификации - они рассеиваются по всему миру (глобализируются) и используются для различных приносящих доход инвестиций (стратифицируются). В конечной фазе деньги частично используются для реинвестиций в собственный преступный бизнес (новые лаборатории, самолеты и катера, найм дополнительных надсмотрщиков и информаторов). Только после удовлетворения этих потребностей наркобизнесмен задумывается о вложениях, не связанных с наркобизнесом. Лишь теперь перед ним встает проблема легализации ("отмывания") денег, законное происхождение которых невозможно доказать.

"Предполагается, что из ежегодного оборота [наркобизнеса] отмывается около 2/3, что составляет почти 200 млрд долл. Оставшуюся долю оборота отмывать излишне, поскольку эти деньги расходуются внутри [преступной] системы" (с.77).

Толчком к дальнейшему расширению наркоторговли явилась глобальная либерализация финансовой деятельности, начавшаяся в 1980-е гг. Системы электронной передачи данных "создали идеальный, практически не имеющий препятствий инструментарий для финансирования наркобизнеса" (с. 77). Если при контрабанде наркотиков перехватывается 10% грузов, то из наркокапиталов - менее 1%.

Отношение общества к наркобизнесу

Почти во всем мире в настоящее время производство, торговля и владение наркотиками запрещены под угрозой штрафных санкций. Как исключения из этого правила можно назвать терапевтические программы для потребляющих героин наркоманов в Швейцарии и Ливерпуле, декриминализацию потребления наркотиков в Испании и Италии, с недавних пор в Колумбии (где обладание ежедневной "личной дозой" не наказуемо) и в Германии (где с апреля 1994 г. разрешено обладание небольшим количеством продуктов каннабиса для собственного потребления).

Общим правилом, однако, остается политика запретов. Так, в США со времен президентства Никсона наркоэкономика рассматривается как угроза интересам национальной безопасности. При Клинтоне правительство ежегодно выделяет на "войну" с наркотиками более 13 млрд долл. За участие в наркоторговле в США можно получить (в зависимости от величины сделки) приговор сроком до трех пожизненных заключений, а в Малайзии, Сингапуре, Китае и Иране даже за небольшое количество наркотика приговаривают к смертной казни (с. 78).

Экономический актив

Чтобы объективно оценить значение наркоэкономики для современного общества, имеет смысл сопоставить ее актив (позитивные стороны) и пассив (негативные стороны).

"Как и любое другое активно действующее производство, наркобизнес оказывает на экономику [некоторое] стимулирующее воздействие", - указывает автор статьи (с. 79). Общая экономическая производительность повышается не только благодаря прямому или косвенному участию в нелегальном наркобизнесе, но и его преследованию (расходы на полицию, юстицию, здравоохранение и т. д.). Наркокапиталы индуцируют экономический рост, создают новые рабочие места как через реинвестиции в наркобизнес, так и через инвестиции в другие (в том числе легальные) виды бизнеса.

Особенно велико значение наркобизнеса для экономики развивающихся стран. "Некоторые небольшие страны, например Боливия и Перу, почти полностью зависят от наркоэкономики" (с. 78). Так, в Боливии объем экспорта кокаина составляет более половины объема легального экспорта этой страны. Ежегодный экспорт наркотиков дает Марокко около 2 млрд долл., в то время как легальный экспорт - 3,6 млрд долл. (с. 79). Если бы наркоэкономика была разрушена, это означало бы экономическую катастрофу и общее обнищание значительной части стран "третьего мира".

Экономический пассив

Главный пассив наркобизнеса - "социальные издержки" (socialen Kosten), возлагаемые им на общество. Снижение длительности жизни, рост заболеваний, преступности, проституции - все эти и многие другие социальные из-держки трудно или невозможно точно измерить в деньгах. Для ФРГ оценки потерь колеблются по данным на 1990 г. между 5 и 25 млрд марок. Глобальные потери составляют ежегодно до 100 млрд долл. (с. 81). Особенно сильное негативное воздействие оказывают ставшие модными синтетические наркотики: они гораздо дешевле и сильнее классических органических наркотиков, но и гораздо их вреднее.

Наряду с общими потерями производительности и ростом издержек, негативным фактором является то, что "наркоэкономика ведет к концентрации экономической силы и тем самым к ухудшающемуся распределению возможностей" (с.81). Крупные наркобизнесмены подавляют не только крестьянпроизводителей, но и мелкие группы, синдикаты и картели.

Общее сальдо актива и пассива наркоэкономики подвести сложно. Конечно, это сальдо будет различным для разных стран. Наиболее выигрывают от международной наркоторговли страны-производители (типа Боливии и Марокко) и страны-банкиры наркодельцов (как Швейцария, Люксембург, Венгрия).

Последствия возможной легализации наркобизнеса

В заключение автор статьи ставит вопрос: как изменятся экономические и социальные параметры мировой наркоэкономики, если наркобизнес будет легализован?

"Большинство специалистов, - указывает Н. Хардингхаус, - исходят из того, что потребление сначала возрастет, но затем затормозится и будет снижаться. Однако ограниченное... повышение спроса не окажет влияния на расширение рынка в смысле роста объема оборота. Напротив, финансовый оборот рынка вследствие серьезного понижения цен сильно сократится..." (с. 82).

Существенным активом легализации наркотиков станет сокращение социальных издержек, которые лишь отчасти вызваны самим потреблением наркотиков, но в большей степени - репрессиями против них.

Легализация наркотиков привела бы и к другим, несколько неожиданным последствиям. Страны-производители лишились бы индуцированного наркотиками роста - исчезли бы миллионы рабочих мест. Развитые страны неожиданно понесли бы от легализации наибольший урон, поскольку сократилось бы накопление имущества, обострилась бы проблема внешней задолженности.


(1) Составлено по: Hardinghaus N.H. Die Entwicklung der internationalen Drogenwirtschaft // Internationalen Politik und Gesellschaft. 1995. № 1. S. 70-84.