Журнал "Экономическая теория преступлений и наказаний" №4 //
   "Теневая экономика в советском и постсоветском обществах".

О социально-правовом альманахе “Организованная преступность и коррупция”

В предисловии к данному выпуску нашего журнала мы писали о том, как трудно проходит в России консолидация обществоведов, изучающих экономико-правовые проблемы. Экономистам и социологам есть смысл обратить внимание на развитие отечественного научного сообщества криминологов. В № 3 нашего журнала уже сообщалось о чисто реферативном периодическом издании “Борьба с преступностью за рубежом”. Но кроме него в России есть и такое криминологическое периодическое издание, которое публикует оригинальные материалы отечественных криминологов, изучающих “точки пересечения” экономики и преступности. Речь идет о ежеквартальном альманахе журнального формата “Организованная преступность и коррупция. Исследования, обзоры, информация”, издаваемом в Екатеринбурге с 2000 г.

Роль научного центра, организующего консолидацию российских криминологов, взял на себя Центр по изучению транснациональной преступности и коррупции (СRTCC) при Американском университете (Вашингтон, США). Именно он инициировал проект “Объединенных центров исследования организованной преступности Евразии”, в рамках которого началось творческое сотрудничество Московского, Иркутского, Владивостокского и Екатеринбургского центров по изучению организованной преступности и коррупции. Альманах “Организованная преступность и коррупция” является совместным издательским проектом, объединяющим сотрудников всех этих пяти научных центров.

Свои цели редколлегия альманаха сформулировала с широким размахом. “…Редакционная коллегия, – указывается в 1-м выпуске, – ставит перед собой главную задачу – довести материалы научных исследований, различного рода информацию об организованной преступности и коррупции до сведения государственных и правоохранительных органов, политиков и общественных деятелей, широкого круга общественности” (Организованная преступность и коррупция. Вып. 1. С. 5). Для выполнения такой задачи тираж в 1 тыс. экземпляров, которым выходит этот альманах, вряд ли можно считать достаточным, тем более что в Интернете он представлен довольно фрагментарно1. Пожалуй, более правильно было бы рассматривать “Организованную преступность и коррупцию” как аналитическое издание, предназначенное прежде всего для самих криминологов, а также для обществоведов, изучающих российскую теневую экономику.

Структура альманаха организована очень фундаментально. Читатель находит здесь не только научные статьи и сообщения, сгруппированные по рубрикам (“Экономика и преступность”, “Проблемы противодействия преступности” и т.д.), но также информацию о деятельности исследовательских Центров, о научных конференциях статистические и библиографические обзоры. Видимо, это тот образец, на который следовало бы ориентироваться ЦИНЭД при планировании издания ежеквартального журнала “Проблемы экономики преступности и права”.

Ниже мы даем перечень наиболее интересных для экономистов и социологов публикаций из начальных выпусков этого криминологического альманаха.

Выпуск 1

Кудрявцев В.Н. Социальные причины организованной преступности в России;

Драпкин Л.Я., Злоченко Я.М. Криминализация российской экономики и проблема инвестиций;

Репецкая А.Л. Транснациональная организованная преступность в сфере экономики и финансов России;

Лунеев В.В. Изучение организованной преступности в России в период действия нового уголовного законодательства (1997–1999 гг.);

Стокер С. Организованная преступность как фактор роста числа случаев торговли людьми;

Бровкин В.Н. Коррупция в России: исторические причины возникновения и современное состояние;

Рыбальская В.Я. Коррупция в высших учебных заведениях (о результатах одного социологического исследования).

Выпуск 2

Репецкая А.Л. Специфика детерминации организованной преступности в сфере экономики;

Карасев В.И. Социальные параметры экономической преступности;

Драпкин Л.Я., Злоченко Я.М. Теневая экономика России: понятие, структура, основные направления противодействия;

Кодан С.В. Теневая экономика: социологический срез;

Лопашенко Н.Э. Экономическая преступность: понятие, социальная опасность, некоторые проблемы борьбы и пути их решения;

Голик Ю.В. От экономической преступности к преступной экономике.

Знакомство с публикациями в альманахе “Организованная преступность и коррупция” позволяет лучше понять не только сущность проблем постсоветской теневой экономики, но и специфику криминологического подхода к их пониманию. С одной стороны, криминологи владеют большим количеством эмпирической информацией. С другой строны, им часто не хватает теоретического осмысления глубины проблем, в результате чего субъективные обстоятельства (типа “гайдароэкономики”) затмевают объективные причины явлений (особенно это заметно по статьям В.И. Карасева и Ю.В. Голика из 2-го выпуска альманаха). Очевидно, глубокое понимание проблем теневой экономики невозможно без участия обществоведов – экономистов и социологов.