Журнал "Экономическая теория преступлений и наказаний" №4 //
   "Теневая экономика в советском и постсоветском обществах".

ОБРАЩЕНИЕ РЕДАКЦИИ

Предыдущие три выпуска нашего журнала не содержали каких-либо материалов, специально посвященных экономико-правовым и экономико-кримино-логическим проблемам России. Редакторы “Экономической теории преступлений и наказаний” пошли на это вполне сознательно, желая дать читателю возможность ознакомиться с этими проблемами в концентрированной форме. Теперь читатели нашего журнала, держа в руках его четвертый выпуск, могут получить целостное представление о развитии теневых экономических отношений в нашей стране на протяжении последней трети века (с 1970-х гг. до наших дней), а также об эволюции исследований этого феномена.

Когда готовился к печати специальный выпуск журнала о теневых экономических отношениях в СССР и России, было принято решение разбить четвертый выпуск на две части. Первая, которую вы держите в руках, содержит традиционные для нашего журнала рефераты работ зарубежных исследователей о теневой экономике в социалистических и постсоциалистических странах(1). Вторая часть выпуска выйдет в свет весной 2002 г. и будет включать самостоятельные исследования российских экономистов, а также обширную библио- и интернетографию по проблемам постсоциалистической теневой экономики. Редакторы журнала стремятся к тому, чтобы “Экономическая теория преступлений и наказаний“ постепенно трансформировалась из чисто реферативного издания в полноценный журнал (либо ежегодник), посвященный таким направлениям современной экономической науки, как экономика преступности (economics of crime), экономика права (economics of law), изучение неформального сектора экономики и т. д.(2). Мы призываем отечественных экономистов, занимающихся экономико-правовыми и экономико-криминологическими проблемами, включиться в создание такого периодического издания, которое объединяло бы творческие поиски всех российских специалистов в области экономических теорий преступности и права.

Материалы первой части четвертого выпуска журнала “Экономическая теория преступлений и наказаний” подготовлены при участии слушателей Тульского филиала Юридического института МВД РФ, а также заведующей кафедры иностранных языков ТФ ЮИ МВД РФ Л.И. Бронзовой и сотрудницы ИНИОН И.Ю. Жилиной.

Л.М. Тимофеев, Ю.В. Латов


(1) Отдавая отчет в большой условности использования в современную эпоху понятий "социализм" и "капитализм", мы сохраняем их как дань традиции, просуществовавшей более столетия. С точки зрения теории экономических систем более корректно было бы рассматривать "классический" капитализм и "советский" со-циализм как модификации индустриальной общественной системы, типичные соответственно для ядра и суб-периферии единой мир-системы.

(2) 2 Речь идет об издании типа американского "Law and Economics".