Журнал "Экономическая теория преступлений и наказаний" №1 //
   "Экономическая теория преступной и правоохранительной деятельности".

Наказания за потребление наркотиков
Р. Андерсон

В первом выпуске нашего реферативного журнала мы опубликовали реферат разделов книги английского экономиста-криминолога Р. Андерсона (Институт социальных и экономических исследований Йоркского университета), в которых излагались общие принципы экономического подхода к оптимизации борьбы с преступностью(1). Ниже представлен реферат еще одного раздела этой брошюры, в которой автор конкретизирует эти общие принципы применительно к борьбе с наркотиками(2).

Главная особенность наркотика – это неэластичность спроса в краткосрочном периоде: даже если цена на наркотики становится очень высокой, это почти не влияет на величину потребления. Когда расходы на приобретение наркотиков растут настолько, что потребитель не может заработать на их законным путем, он готов заниматься нелегальной деятельностью, чтобы только пополнить свои доходы.

Согласно экономической модели преступности Г. Беккера, рациональный преступник будет нарушать закон, если

wi – wl > fi, где

wi – нелегальная “зарплата" (illegal wage),

wl – альтернативная легальная зарплата (legal wage),

fi – наказание (fine) за нелегальную деятельность.

Для наркомана из-за сильных межвременных предпочтений fi = 0(3). Мы имеем поэтому именно ту ситуацию, когда wi – wl > fi. "Это – достаточное условие для специализации в нелегальной деятельности так долго, пока wi > wl…" (с. 63). Нелегальная деятельность наркоманов, как правило, сопряжена с насилием. Таким образом, хотя борьба с наркотиками влияет на сокращение числа преступлений, политика контроля над их предложением ведет к росту цен и тем самым порождает из-за неэластичности спроса увеличение преступности. "…Политика контроля над предложением сама по себе неэффективна и обречена быть таковой…" (с. 63).

Поскольку угроза наказания оказывает на наркоманов слабое сдерживающее воздействие, а эффективные формы их излечения отсутствуют, то единственным способом воздействия на преступников-наркоманов становится превентивное удержание тех, кто еще не стал наркозависимым.

Согласно общей экономической теории правоохранительной деятельности, оптимальное наказание определяется по формуле

, где

– предельный ущерб (marginal damage) от правонарушения,

– предельные издержки пресечения правонарушения,

– эластичность правонарушений относительно строгости наказаний,

– вероятность осуждения (probability of conviction),

– коэффициент, который показывает, как чистые издержки общества зависят от формы наказания (= 0 при штрафе, = 1 при тюремном заключении).

К наркоманам в качестве наказания следует применять не штрафы, а лишение свободы; в противном случае Еf 0 и f 0. Это означает, что наркоманы будут совершать меньше преступлений только при заключении в исправительные заведения.

Следует учитывать, что общество несет потери от наркоманов и в том случае, если они не совершают преступлений. Как отмечали Р. Блэр и Р. Вогель(4), проблема заключается в том, что "значительная доля общества может стать не продуктивной, превратиться в паразитов", поскольку потребители наркотиков выбывают из состава рабочей силы. "Другими словами, остальная часть общества теряет производительность из-за тех, кто выбирает отказ от работы…" (с. 64). Паразитизм наркоманов означает, что они не работают, но получают пособия по безработице за счет работающих. Итак, "потребление наркотиков может привести к социальным потерям общества, даже если [наркоманами] не совершается никаких правонарушений" (с. 66).


(1) Андерсон Р. Экономическая теория преступности [Реферат составлен по: Anderson R.W. The Economics of Crime // The Macmillan Press LTD, 1976. Ch. 2. The Social Optimal Level of Offence. P. 22-27; Ch. 5. The Optimal Punishment: Police-Allocation Rules. P. 48-55] // Экономическая теория преступлений и наказаний. Выпуск 1. Экономическая теория преступной и правоохранительной деятельности. М.: РГГУ, 1999. С. 72 - 77.

(2) Реферат составлен по: Anderson R.W. The Economics of Crime // The Macmillan Press LTD, 1976. Ch. 7. Con-cluding Remarks. P. 62-66.

(3) Иначе говоря, наркоман не принимает в расчет ожидаемого в будущем наказания, поскольку готов любой це-ной удовлетворять свою сиюминутную потребность в наркотиках ("живет одним днем").

(4) Blair R.D., Vogel R.J. Heroin Addiction and Urban Crime // Public Finance Quarterly. 1973. Vol. 1. № 14. P. 457 - 467.