Журнал "Экономическая теория преступлений и наказаний" №1 //
   "Экономическая теория преступной и правоохранительной деятельности.".

ЭВОЛЮЦИЯ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПОДХОДОВ К ПРОБЛЕМАМ НАРКОТИКОВ
“Экономика наркотиков” как отрасль “экономики преступлений и наказаний”

В современной экономической теории наблюдается явление, которое часто называют “экономическим империализмом”: экономисты выходят за рамки анализа чисто хозяйственной деятельности и начинают с успехом применять экономические методы для изучения проблем политической, семейной, правовой и иных сфер жизни общества. Одним из относительно новых, но уже достаточно популярных направлений “экономического империализма” стала “эконо-мика преступлений и наказаний” (economics of crime and punishment), пред-ставители которой занимаются экономическим анализом как преступного поведения и правоохранительных мер в целом, так и их специфических разновидностей (экономическим анализом организованной преступности, коррупции, применения смертной казни и т. д.).

Внутри “экономики преступности” одной из наиболее популярных тем является “экономика наркотиков” (economics of drugs). Именно поэтому после первого выпуска реферативного журнала “Экономическая теория преступлений и наказаний”, который знакомил читателей с основной парадигмой и общим спектром экономических исследований преступной и правоохранительной деятельности, мы посвящаем третий выпуск экономическому анализу проблем наркотиков.

“Экономика наркотиков” базируется на некоторых общих принципах, присущих современному экономическому образу мышления как таковому, которое сформировалось под определяющим влиянием неоклассической теории. Экономисты предполагают, что поведение всех людей (в том числе и наркоманов) является рациональным - они сознательно и обдуманно стремятся максимизировать свое благосостояние при имеющихся в их распоряжении ограниченных ресурсах. Аналогично задачей правоохранительных органов является оптимизация соотношения “выгоды - потери” для общества как коллектива всех граждан. Когда экономисты изучают выгоды и потери от преступлений, то они, естественно, стремятся унифицировать их при помощи денежных соизмерителей.

Наркотики - глобальная проблема современности

Потребление наркотиков известно людям уже несколько тысячелетий. В доиндустриальных обществах Азии и Америки оно оставалось второстепенным элементом стабильного образа жизни, поскольку традиционный уклад в принципе не допускал “прожигания жизни” ради наркотического “кайфа”. Однако для современной западной цивилизации, одной из культурологических основ которой стала безудержная “погоня за счастьем”, знакомство с наркотиками обернулось едва ли не катастрофой.

Если столетие тому назад употребление наркотиков считалось причудой эксцентричных джентльменов, “протестующих против однообразия жизни” (вспомним хотя бы литературного Шерлока Холмса, который “от скуки” принимал и кокаин, и героин), то к концу ХХ в. наркомания превратилась в одну из острейших глобальных проблем. Перелом произошел в 1960-е гг., когда “молодежная революция” в атмосфере “общества всеобщего благосостояния” втянула в потребление наркотиков сначала молодежь, а затем и средние слои. В результате сформировался обширный наркорынок, а наркобизнес стал самым высокоприбыльным видом мафиозного предпринимательства: в героиновом наркобизнесе розничные цены выше закупочных цен на первичное сырье примерно в 1000 раз, в кокаиновом примерно в 100, в марихуановом в 10 раз - такой перепад цен не имеет аналогов среди других видов бизнеса (за исключением, возможно, торговли оружием).

Потери общества от наркомании огромны, они включают не только ущерб здоровью и жизни самих наркопотребителей, но и увеличение количества уголовных преступлений, совершаемых наркоманами против обычных граждан. Проблема наркотиков ныне затрагивает в той или иной степени практически все страны мира и может быть решена только коллективными усилиями мирового сообщества.

Спектр экономических концепций “экономики наркотиков”

Экономисты, изучающие проблемы “экономики преступлений и наказа-ний”, естественно, не могли не откликнуться на “наркотический бум”. Осно-воположником “экономики наркотиков” стал американский экономист С. Роттенберг, опубликовавший в 1968 г. статью “Тайное распространение героина, его обнаружение и подавление”. Показателем большого внимания научной общественности к “экономике наркотиков” служит хотя бы то, что в последующем этими проблемами занимались такие знаменитые экономисты, как, например, М. Фридмен (лауреат Нобелевской премии по экономике 1976 г.) и Г. Беккер (лауреат 1993 г.).

Если попытаться в общих чертах обрисовать спектр направлений экономического анализа наркотиков, то можно выделить три основных аспекта научных исследований.

Первое направление - это, конечно, поиск эффективных путей борьбы с наркоманией и наркобизнесом. Уже в 1970-е гг., в самом начале обсуждения проблем “экономики наркотиков” (см. по этому поводу реферат статьи Дж. Коха и С. Группа), был замечен интересный парадокс - борьба с потреблением наркотиков и борьба с наркомафией во многом противоречат друг другу. Простейшим и высокоэффективным методом пресечения нелегальной торговли наркотиками была бы ее легализация, но это неминуемо приведет к увеличению наркопотребления. Наоборот, политика репрессий ведет к росту цен на наркотики и некоторому снижению их потребления, но одновременно создает условия для расцвета наркомафии.

Выработка эффективной стратегии борьбы с наркотиками, как теперь очевидно, невозможна без правильного понимания закономерностей самого рынка наркотиков. Это стало вторым направлением “экономики наркотиков”, которое с течением времени начало превалировать, оттесняя узкоприкладные разработки по борьбе с наркотиками. Экономисты изучают особенности формирования спроса на наркотики и их предложения. Особую важность приобретает характеристика поведения наркопотребителей - ведь именно от того, насколько велика ценовая эластичность их спроса (насколько сильно они реагируют на изменение цен), зависит выбор той или иной политики борьбы с наркотиками. Если первоначально экономисты склонялись к мнению о почти нулевой эластичности, то после исследований Г. Беккера стало побеждать мнение, что в долгосрочном аспекте спрос на наркотики достаточно эластичен. В литературе можно найти также анализ многих иных специфических особенностей рынка наркотиков - эффекта храповика, эффекта привыкания, ценовой дискриминации покупателей и т. д.

Третьим направлением изучения современной наркоэкономики стали обобщающие конкретные факты исследования роли наркотиков в системе мирового хозяйства, а также в экономике отдельных стран и регионов. Если в двух предыдущих случаях преобладает общетеоретическое моделирование, путь от “высокой теории” к приземленной практике, то в рамках третьего направления используется обратный ход - от эмпирических фактов к их теоретическому обобщению. Судя по литературе, наибольшее внимание обращено к наркобизнесу в странах-производителях Латинской Америки и странах-потребителях Северной Америки и Западной Европы, ситуация в других регионах изучена гораздо слабее. (В данном сборнике это направление исследований экономики наркотиков пока не представлено, соответствующие материалы будут опубликованы в одном из следующих выпусков, посвященных теневым сторонам мирового хозяйства.)

Конечно, границы между тремя перечисленными направлениями условны, как правило, в каждом исследовании затрагиваются сразу несколько аспектов.

Эволюция концепций “экономики наркотиков”

В “экономике наркотиков”, как и в современной экономической теории в целом, можно проследить интеллектуальное противоборство и сотрудничество приверженцев различных теоретических парадигм.

Кейнсианский подход: как оптимизировать правительственную политику? Для кейнсианского подхода к экономическому анализу характерно, прежде всего, убеждение, что рыночная система может наилучшим способом работать лишь при активной и постоянной государственной поддержке. Когда началось формирование “экономики наркотиков” как самостоятельного научного направления, “век кейнсианства” уже подходил к концу. Однако идеи кейнси-анства с характерным для него убеждением, что нужно искать и находить наилучший вид правительственной политики, оказали сильное влияние на самые ранние - 1970-х гг. - подходы экономистов к проблеме борьбы с наркотиками. Характерны в этом отношении опубликованная в 1971 г. статья Дж. Коха и С. Группа, где даны результаты анализа наркорынка на основе теории спроса и предложения, а также вышедшая в 1973 г. статья М. Мура, которая рассматривает, при помощи каких мер правительство может поощрять ценовую дискриминацию начинающих наркопотребителей. Предлагаемые ими модели достаточно просты, но сохраняют значение и на современном уровне.

Монетарный подход: а нужна ли правительственная политика? В 1980-е гг., когда “неоконсервативная контрреволюция” была в полном разгаре, появились новые подходы и к анализу проблем наркобизнеса. Настоящую революцию (хотя, быть может, и не вполне победоносную) произвел в этом вопросе, конечно, М. Фридмен. Лидер “неоклассической контрреволюции”, он известен не только своими монетаристскими разработками, но и как автор работ, посвященных общим вопросам идеологии классического либерализма. К их числу относится опубликованная в 1984 г. книга “Тирания статус-кво”, написанная им в соавторстве с женой, Р. Фридмен. Как и в других трудах неоклассиков (и особенно монетаристов как наиболее ярых критиков государства), в ней последовательно отстаивается идея, что практически во всех сферах жизнедеятельности общества государственное регулирование является не только излишним, но и пагубным (“провалы” правительства опаснее, чем “провалы” рынка). Разбирая проблему наркомании, М. Фридмен проводит прямую параллель с печально знаменитой эпохой “сухого закона”, когда драконовские запреты нисколько не снизили тяги американцев к спиртному, но зато создали исключительно благоприятные условия для консолидации организованной преступности. Гипотетическая легализация наркобизнеса, по его мнению, будет весьма благотворной и для самих наркоманов, и для общества в целом.

Неоинституциональный подход: и все-таки правительственная политика необходима! Следующее новое слово в этом вопросе было сказано совсем недавно, и этот новый шаг связан с именем Г. Беккера, основоположника “экономики преступлений и наказаний”. В отличии от М. Фридмена, Г. Беккер относится к числу неоинституционалистов, которые хотя и разделяют многие основные идеи неоклассики, но применяют их более гибко. Совместно со своим коллегой К. Мэрфи Г. Беккер разработал модель рационального поведения потребителя “вредных благ”, которая анализирует зависимость масштабов потребления наркотиков от их цены в долгосрочном аспекте. Модель Беккера-Мэрфи утверждает, что постоянное понижение цен, вызванное легализацией, вероятно, окажет существенное влияние на рост потребления, особенно среди бедных и молодежи. Следовательно, государственная политика борьбы с наркотиками все же имеет экономический смысл.

Таким образом, к 1990-м гг. “экономика наркотиков” замкнула в своем развитии диалектическую триаду “тезис-антитезис-синтез”: начав с априорной уверенности в необходимости целенаправленной государственной политики в борьбе с наркопотреблением, она затем усомнилась в эффективности подобной политики, но в конце концов приходит все же к мнению о ее необходимости. Общий прогресс экономического анализа заметен в том, что внимание исследователей сместилось с изучения краткосрочных эффектов на анализ долгосрочных изменений.

Подход традиционного институционализма: а воз и ныне там! Пока одни экономисты вели высокотеоретические дискуссии по поводу все более и более сложных моделей наркобизнеса, другие исследователи отслеживали реальные изменения в международном наркобизнесе. Картина вырисовывается довольно мрачная: хотя за последние десятилетия заметно усилилась международная координация правоохранительных органов, сражающихся с наркомафией, поток наркотиков, текущий в развитые страны из развивающихся, не мелеет, а углубляется. Экономисты институционального направления обращают внимание на игнорируемые неоклассиками социальные аспекты наркоэкономики, которые и делают ее неуязвимой: можно ли добиться успеха в борьбе с производством наркотиков в странах “третьего мира”, если это является едва ли не единственным источником существования для бедных крестьян? Сам оптимизирующий подход, который лежит в основе моделирования борьбы с наркотиками, также не вызывает у институционалистов полного доверия. В своем обзоре неоклассических концепций рынка наркотиков французский экономист П. Копп заключает, что “экономика наркотиков” еще не сложилась окончательно как научное направление, у которого было бы не вызывающее сомнений теоретическое “ядро”. Конечно, это мнение не следует принимать за окончательный диагноз, однако оно заставляет сохранять критичность в оценках и не путать сложность моделей с их практическим значением.

* * *

Подбор материалов в третьем выпуске реферативного журнала несколько иной, чем в первом. Первый выпуск включал рефераты работ 1960-х - начала 1980-х гг., характеризующих начальную фазу формирования “экономики преступлений и наказаний”, причем абсолютно все они вышли из-под пера американских экономистов неоклассического толка. Во третий выпуск вошли классические публикации 1970-х гг. (статьи Дж. Коха и С.Группа, М. Мура), но преобладают рефераты “свежих” статей 1990-х гг. Далее, наряду с работами англо-американских экономистов читатель может ознакомиться с произведениями экономистов-криминологов Франции (П. Копп, Ф. Бернэт), Германии (В. В. Поммерене, А. Харт, А. Принц), Австрии (Г. Файхтингер). Наконец, в сборнике представлены статьи, выполненные с использованием различных теоретических парадигм: наряду с абстрактно-моделирующими разработками Г. Беккера, М. Мура или А. Принца можно, например, найти статью С.Д. Левитта и С.А. Венкатеша, обобщающую эмпирические материалы, собранные в ходе своеобразного полевого социологического исследования. Кроме того, впервые в нашем журнале дается полный перевод статьи Г.Беккера и К.Мэрфи, где изложена их концепция рационального поведения потребителей наркотиков.

Конечно, материалы данного выпуска отнюдь не охватывают все области “экономики наркотиков”, однако они дают представление о ее основных аспектах.

Сборник подготовлен при активном участии членов научного кружка “Проблемы теневой экономики” - слушателей Тульского факультета ЮИ МВД РФ, преподавателей ТФ ЮИ МВД РФ, слушателей Государственного университета - Высшей школы экономики (ГУ-ВШЭ). Особую благодарность редакторы журнала приносят сотруднику ЦЭМИ М.Й.Левину, подготовившему перевод статьи Г.Беккера и К.Мэрфи.

Ю. В. Латов