Журнал "Экономическая теория преступлений и наказаний" №2 //
   "Неформальный сектор экономики за рубежом".

ПРИЗНАКИ НЕФОРМАЛЬНОГО СЕКТОРА (1)

Д. Мид, К. Морриссон

Авторы статьи, американский экономист Дональд Мид (Мичиганский государственный университет) и французский экономист Кристиан Морриссон (Парижский университет), исследуют проблему критериев того явления, которое принято называть “неформальным сектором”.

Термин НС, как отмечают авторы статьи, прочно вошел в повседневную практику, как будто точно известно, что он означает. Между тем это отнюдь не так.

При определении понятия "неформальный сектор” обычно используют три фактора – законность (регистрация, уплата налогов и т. д.), размеры предприятия и уровень капиталоемкости производства. Предполагается, что между ними есть тесная связь, так что вопрос, какой из них является определяющим критерием неформальности, не имеет принципиального значения.

Авторы статьи проверяют корректность этого представления о принципиальной согласованности этих трех критериев определения НС на материалах исследования малого бизнеса в странах "третьего мира”, которое проводилось в 1990 г. по инициативе ОЭСР. В изучаемую выборку вошло 2200 предприятий (enterprises) из семи стран.

Прежде всего Д. Мид и К. Морриссон анализируют три основных критерия неформальности, обычно используемые исследователями этого явления.

1. Критерии неформального сектора

а) Законность (legality). “Законность, – отмечают авторы, – изначально была основным критерием этого понятия” (с. 1611). У законности есть четыре аспекта. Во-первых, это вопрос о регистрации: неформальными предприятиями считаются те, которые официально не зарегистрированы (не имеют лицензий и т. д.). Во-вторых, это уплата налогов, чего не делают предприятия НС. В-третьих, это регулирование условий труда (выплата минимальной зарплаты, пенсионных и страховых платежей, обеспечение техники безопасности и т. д.). Наконец, в-четвертых, это законодательные ограничения деятельности производителей и продавцов (в частности, меры по защите прав потребителей, например, соблюдение стандартов качества).

“Основной предпосылкой является то, что эти различные условия законности есть одно целое (package): незарегистрированное предприятие не будет платить налоги и выполнять иные правила” (с. 1612).

В принципе неформальные предприятия могут, как это обычно происходит, функционировать достаточно открыто. В таких случаях официальные стра-жи правопорядка знают о них, но либо не считают необходимым оказывать на них давление, либо не имеют для этого ресурсов.

Б) Размеры (size). Все исследования НС сфокусированы на малых предприятиях. Главным критерием обычно является число занятых – не более 5 – 10 (реже 20) работников.

В) Капиталоемкость (capital intensity). Речь идет о роли производственного оборудования в деятельности предприятий НС. Интенсивность использования основного капитала можно измерять при помощи как абсолютных показателей, так и соотношения "капитал/труд”. Этот критерий можно несколько переформулировать, если задаться вопросом, какой капитал – материальный или "человеческий” – более важен для занятых в НС.

Г) Бедность и неформальный сектор. "Некоторые [исследователи] утверждают, что бедность есть ключевая характеристика НС, что является следствием тех условий, в которые государство ставит занятых в этом секторе экономики” (с. 1612). Другие исследователи делают вывод, что такая жесткая взаимосвязь между бедностью и неформальностью совсем не обязательна. Поскольку авторы статьи склоняются к доводам тех, кто не считает бедность определяющей характеристикой НС, они априори исключают бедность из числа критериев НС.

2. Обзор данных

Все исследователи НС указывают на высокую неоднородность (heterogeneity) предприятий, классифицируемых как неформальные, что всегда порождало дискуссии об определяющих характеристиках НС. Авторы подходят к этой проблеме эмпирически. Используя информацию конкретных обследований в двух странах Латинской Америки (Эквадор, Ямайка), четырех странах Африки (Алжир, Тунис, Нигерия, Свазиленд) и одной стране Азии (Таиланд), они сравнивают легальность и капиталоемкость малого бизнеса в этих странах. Результаты обследований даны в сводной таблице (табл. 1), причем данные приведены с разбивкой по предприятиям разного масштаба (I – 1 работник, II – 2-5 работников, III – 6-10 работников). Анализируя ее, можно найти ответ на важный методологический вопрос – "существует ли такое определение НС, которое предполагает согласованность с ним других характеристик?” (с.1613).

а) Размеры предприятий и их регистрация. Приведенные в табл. 1 данные показывают, как сильно различаются страны по степени регистрируемости малых предприятий. Так, в Алжире практически все производители и торговцы имеют специальные сертификаты (certificate of inscription); тех, кто их не имеет, сурово наказывают. В Эквадоре и Нигерии регистрируется подавляющее большинство предприятий с числом занятых менее 10 человек; даже из предприятий, где работает только 1 работник, зарегистрировано около половины. Хотя в других странах уровень регистрации малых предприятий значительно ниже, но все же в них регистрируют по крайней мере четверть предприятий с 6-10 работниками (единственное исключение –Тунис).

Таблица 1

Доля малых предприятий, подчиняющихся
законодательным правилам и нормам, %

Регулирующие правила и нормы

Алжир

Тунис

Нигерия

Свази-ленд

I

II

III

I

II

III

I

II

III

I

II

III

Регистрация

100

100

100

0

2

5

50

70

89

7

12

25

Уплата налогов и сборов:
регистрационных пошлин;
торговой лицензии;
налога на прибыль или подоходного налога;
земельного налога;
НДС

 
 
 
 
 
 
60
60
60

 
 
 
 
 
 
86
52
82

 
 
 
 
 
 
83
61
83

 
 
29

 
 
29

 
 
85

 
 
73

 
 
92

 
 
87

 
 
40

 
 
0

0

 
 
69

 
 
8

12

 
 
86

 
 
17

19

 
 
 
 
 
 
4

31

 
 
 
 
 
 
22

48

 
 
 
 
 
 
62

54

Соблюдение законов о труде:
о безопасности труда;
о минимальной зарплате;
о максимальной длительности рабочего дня;
о сверхурочной оплате;
о социальной защите

 
 
20

 
 
 
 
 
100

 
 
25

32

 
27
38
56

 
 
29

33

 
38
38
59

 
 
 
 
 
 
 
 
 
67

 
 
 
 
 
 
 
54
 
50

 
 
 
 
 
 
 
70
 
45

 
 
1
 
 
 
 
 
 
0

 
 
8

1

 
1
 
2

 
 
6

3

 
0
 
14

 
 
11
 
 
 
 
 
 
1

 
 
26

30

 
54
 
11

 
 
33

62

 
87
 
29

Соблюдение других норм:
технических стан-дартов;
стандартов качества


 
 

     
 
 
0
57


 
 
0
9


 
 
2
5

           



 

Регулирующие правила и нормы

Эквадор

Ямайка

Таиланд

I

II

III

I

II

III

I

II

III

Регистрация

50

70

79

4

26

60

10

26

24

Уплата налогов и сборов:
регистрационные пошлины;
за торговую лицензию;
налога на прибыль или подоходного налога;
земельного налога;
НДС


50
23

33

23


70
73

60

35


79
87

80

54


 
 
 
 
 
 

 
 

 
 
 
 

 
10

 
41
14


26

 
72
22


24

 
73
28

Соблюдение законов о труде:
о безопасности труда;
о минимальной зарплате;
о максимальной длительности рабочего дня;
о сверхурочной оплате;
о социальной защите


 
 
 
 
 
100



89

 
77
17



82
 
 
85
31


 
 
 
 
 
0


29
35
 
21
5
11


57
53
 
60
30
53


5
 
 
 
 
5


56
47
 
45
34
53


77
61
 
62
56
74

Соблюдение других норм:
технических стандартов;
стандартов качества


2
1


19
10


45
19

     


6
10


9
12


10
9

Составлено по: Mead D. C., Morrisson C. Op. cit. P. 1614–1615.

"Данные свидетельствуют, что использование размеров [предприятия] как индикатора степени регистрируемости предприятий правомерно в некоторых странах, если ограничиваться предприятиями с одним работником” (с. 1613). Но даже и такие мельчайшие предприятия не всегда отказываются от регистрации (см. данные по Алжиру и Нигерии). С ростом числа занятых уровень регистрируемости всегда растет, хотя в разных странах в различной степени.

Б) Регистрация и уплата налогов. В некоторых случаях соответствие между регистрацией и уплатой налогов почти полное, поскольку для регистрации надо платить налог. Но так происходит не всегда и не со всеми видами налоговых сборов. Например, в Нигерии число предприятий, выплачивающих подоходный налог на добавленную стоимость, намного меньше числа зарегистрированных предприятий, а в Свазиленде и Таиланде, наоборот, платящих налоги больше, чем зарегистрированных. Это доказывает, что "регистрация не является ни обязательным, ни достаточным условием уплаты налогов. Определение НС, базирующееся на [критерии] регистрации, может лишь весьма отдаленно указывать на то, что предприятие платит налоги помимо регистрационного сбора” (с. 1613).

В) Регистрация и регулирование труда. По этому критерию ситуация схожа с предыдущим: в одних странах (Алжир, Нигерия) лишь немногие из зарегистрированных предприятий соблюдают трудовые нормы (rules and regulations for workers), в других (Тунис, Свазиленд, Таиланд), наоборот, предприятия НС часто соблюдают трудовой кодекс, не регистрируясь. "Вновь подтверждается, что данные о регистрации позволяют лишь весьма отдаленно судить, включены ли отобранные по этому критерию предприятия в систему регулятивных норм” (с. 1613).

Г) Регистрация и иные регулятивные нормы. О том, подчиняются ли мелкие предприниматели другим видам государственного регулирования, у исследователей имеется информация только по трем странам (Эквадор, Тунис, Таиланд), которые очень отличны по этому критерию друг от друга. Если в Эквадоре и Таиланде число соблюдающих эти нормы заметно ниже числа зарегистрированных предприятий, то в Тунисе ситуация обратная. Вновь авторы статьи делают вывод, что "регистрация – плохой индикатор того, соблюдают ли эти предприятия другие типы регулирующих норм” (с.1613). Между формальным и неформальным бизнесом оказывается довольно трудно провести четкую границу.

Д) Уровень капиталоемкости (level of capital) и размеры предприятия. Имеющихся данных явно недостаточно для обоснованных суждений о роли физического и "человеческого” капитала в малом бизнесе.

Что касается "человеческого” капитала, то в Эквадоре и Ямайке имеют среднее и высшее образование более половины предпринимателей, в Таиланде уровень образования несколько ниже. Это опровергает расхожие представления, будто в НС работают, как правило, малообразованные бизнесмены.

Данные об инвестициях в физический капитал еще менее точны. Если в Таиланде и Тунисе большинство (порядка 50–70%) малых предприятий осуществляют такие инвестиции (о величине этих инвестиций информация отсутствует), то в Алжире этим занимаются немногие (порядка 15–30%), что предполагает низкий уровень модернизации предприятий НС в этой стране.

3. Что означает термин "неформальный сектор”?

Очевидно, что практически во всех странах "третьего мира” есть большое количество предприятий, объединенных следующими признаками: небольшое число рабочих, слабое соблюдение налоговых и иных правил, низкая капиталоемкость. Однако эти признаки далеко не всегда встречаются все сразу, что и затрудняет выработку универсального определения НС.

Точное определение НС особенно важно в связи с обсуждением в литературе так называемой "формализации НС” (formalizing the informal sector). Что здесь имеется в виду – рост размеров мелких предприятий, усиление их механизации, повышение степени регистрируемости и уплаты налогов? Представленные Д. Мидом и К. Морриссон данные показывают, что эти процессы сильно отличаются друг от друга и прогресс в одном направлении вовсе не означает автоматического продвижения в других.

Поскольку смысл, вкладываемый в понятие НС, варьируется от страны к стране, то аналитики должны с осторожностью сравнивать данные по разным регионам, обязательно четко указывая, какой именно смысл вкладывается в это понятие в каждом конкретном исследовании (с. 1617).


(1) Составлено по: Mead D. C., Morrisson C. The Informal Sector Elepfant // World Development. 1996. Vol. 24. № 10. Р. 1611-1619. Название этой статьи, которое дословно переводится как “Слон неформального сектора”, обыгрывает меткое замечание Э. де Сото, которое вынесено в эпиграф к тексту: “Неформальный сектор подобен слону: мы не можем точно определить его, но узнаем, когда его видим”.