Журнал "Экономическая теория преступлений и наказаний" №2 //
   "Неформальный сектор экономики за рубежом".

ВОЗМОЖНОСТИ НЕФОРМАЛЬНЫХ ДОХОДОВ
И ЗАНЯТОСТЬ В ГОРОДАХ ГАНЫ (1)

К. Харт

Английский социолог Кейт Харт (Манчестерский институт) заслуженно считается“ первооткрывателем ”неформального сектора экономики в странах третьего мира. Будучи специалистом в области социальной антропологии, К. Харт в 1965–1968 гг. проводил полевые исследования в трущобах Аккры – столицы центральноафриканского государства Гана. Его статьи, реферативное изложение некоторых разделов одной из которых дано ниже, послужили причиной дискуссий о роли неформального сектора в экономике развивающихся стран.

Сущность неформального сектора. Различие между формальными и неформальными возможностями получения дохода базируется на различии между работой за зарплату [wage-earning] и самозанятостью, – указывает английский исследователь. – Ключевой переменной является степень рационализации труда, т. е. организуется ли работа на постоянной и регулярной основе за фиксированное вознаграждение или нет (с. 68). Те предприятия, которые организованы с некоторой долей бюрократизма в веберовском смысле слова, образуют современный сектор городской экономики. Другие же классифицируются как низкопроизводительный городской сектор”, “резервная армия частично занятых и безработных городской традиционный сектор и т. д. Однако все эти термины слабо отражают то явление, о котором идет речь.

Типология возможностей дохода в городе. В Аккре очень велика деятельность за пределами сферы организованного труда. Привычная классификация неорганизованных работников как частично занятых малолетних чистильщиков обуви и продавцов спичек контрастирует с важной ролью этих работников в поставках многих услуг, существенно важных для горожан. …Неформальная деятельность охватывает широкий диапазон …является ли ее производительность относительно высокой или низкой это вопрос для эмпирической проверки (с. 68).

Предлагаемая автором статьи типология доходов горожан основана на противопоставлении не только формального – неформального", но и "законного – незаконного" внутри неформального сектора. Таким образом, выделяются три группы доходов:

а) формальные доходы – зарплата в государственном и частном секторах, трансфертные платежи (пенсии, пособия безработных);

б) законные неформальные доходы – от занятости в первичном (сельское хозяйство), вторичном (работающие по контрактам или самостоятельно ремесленники, сапожники, портные, производители пива и т. д.) и третичном (строительство, транспорт, крупная и мелкая торговля) секторах, от производства услуг (труд музыкантов, парикмахеров; медицинские, магические и ритуальные услуги) и от частных трансфертных платежей (подарков, займов, нищенства);

в) незаконные неформальные доходы – от услуг (труд нелегальных ростовщиков, скупщиков краденного, продавцов наркотиков, проституток, сутенеров, контрабандистов, рэкетиров и т. д.) и трансфертов (краж, воровства, растрат, гемблинга).

Этот перечень, указывает К. Харт, не полон, но достаточен для иллюстрации разнообразия возможностей дохода у городского субпролетариата (subproletariat). Важный аспект изучения неформального сектора – анализ степени регулярности (профессионализма), с которой индивид занимается неформальной деятельностью. Далее следует рассмотреть взаимоотношения индивидов на неформальных предприятиях. Хотя большинство работают на себя, некоторые могут работать на малых неформальных предприятиях по найму.

Значение неформального сектора. Подчеркивая важность исследования неформальности, К. Харт задает риторический вопрос: "Как мы можем продолжать удовлетворяться экономическими индикаторами, которые игнорируют ту производительную деятельность, которая находится за границами организованного рынка труда и охватывает половину городской рабочей силы?" (с.88).

“Социалисты могут доказывать, что зарубежное капиталистическое влияние на эти экономики [развивающихся стран – Ю. Л.] определяет сферу неформального (и формального) развития и осуждает большинство городского населения на лишения и эксплуатацию, – обрисовывает английский социолог идеологический аспект проблемы неформального сектора. – Более оптимистичные либералы могут видеть в неформальной деятельности… возможность для подъема слаборазвитых экономик при помощи их собственных местных предприятий (с. 88–89). Для ответа на вопрос, какая из этих позиций верна (возможно, имеет место нечто среднее между неформальностью как следствием внешних ограничений и неформальностью как результатом собственного выбора), требуются новые эмпирические исследования.

Статья К. Харта завершается многозначительным сравнением: контраст между старыми городами типа Аккры с их относительно слабым промышленным развитием и более новыми городскими комплексами Африки (как в "медном поясе" Замбии) похож по степени развития и роли неформальных отношений на различия между городами Запада эпохи промышленной революции (например, между Лондоном и Манчестером). Аккра – не "уникум", подчеркивает автор, призывая анализировать неформальные структуры в широком контексте исторического, кросс-культурного сопоставления различных типов городских экономик.


(1) Составлено по: Hart K. Informal Urban Income Opportunities and Urban Employment in Ghana // Journal of Modern African Studies. 1973. Vol. 11. № 1. P. 61-90. Перевод части этой статьи дан в сборнике: Неформальная экономика. Россия и мир / Под ред. Т. Шанина. М.: Логос, 1999. С. 532-536.