Журнал "Экономическая теория преступлений и наказаний" №1 //
   "Экономическая теория преступной и правоохранительной деятельности".

ПРЕСТУПЛЕНИЕ И НАКАЗАНИЕ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ЭКОНОМИСТОВ:
30-ЛЕТИЕ ТЕОРИИ

Первый выпуск реферативного журнала "Экономика и право" посвящен проблемам экономического анализа преступной и правоохранительной деятельности.

Хотя истоки экономического подхода к проблемам преступности можно найти еще в трудах западноевропейских мыслителей XVIII в. (например, у Бернарда Мандевилля и Чезаре Беккариа), "экономика преступлений и наказаний" (economics of crime and punischment) сформировалась как полноценная научная теория совсем недавно - чуть более 30 лет назад. Эта экономическая концепция стала одним из ярких примеров так называемого экономического империализма.

В 1960-е гг. среди экономистов США широкую популярность приобрели попытки сделать экономическую теорию своего рода "царицей" гуманитарных наук. Сторонники этого подхода стремились доказать, что модель homo economicus, сформулированная еще Адамом Смитом, является универсальной. По их мнению, она пригодна для объяснения поведения людей буквально во всех сферах жизни - не только в собственно хозяйственной деятельности, но и в семье, политике, правовой сфере и т. д. Сторонников подобного "экономического империализма" называют неоинституционалистами. Согласно неоинституциональной парадигме, индивид всегда и везде рационально стремится к максимизации своей личной выгоды, выбирая тот образ действий, который ему наиболее полезен. Общество при таком подходе предстает суммой деятельности отдельных лиц, вступающих во взаимодействие друг с другом исключительно по взаимному согласию и к обоюдной выгоде. В сущности, неоинституционалисты довели до логического завершения те идеи индивидуализм, рационализма и утилитаризма, которые зародились еще в эпоху Просвещения. Вполне естественно, что неоинституционализи сложился именно в США, где отсутствие культурных традиций способствовало особому культивированию идей и ценностей "века разума". Впрочем, неоинституциональные концепции быстро стали известными и за пределами Америки.

Экономическая теория преступной и правоохранительной деятельности складывается в конце 1960-х гг. как "ответ" экономистов на резкое усиление преступности в странах Запада. "Отцом" новой теории по праву считается американский экономист Гэри Стенли Беккер. В 1968 г. он опубликовал программную статью "Преступление и наказание: экономический подход", в которой изложил основные принципы нового подхода к изучению преступности и борьбы с нею. Основополагающая идея была довольно проста, как и все гениальное: правовой строй общества - это поле противоборства рациональных правонарушителей и стремящихся быть эффективными защитников порядка. Потенциальные преступники расчетливо взвешивают возможный доход от преступления, сравнивая его с возможными потерями от наказания. Они выбирают тот вид деятельности (законной или незаконной), который максимизирует их благосостояние. Стражи порядка ведут себя столь же рационально. Они выбирают такие методы борьбы с преступностью, которые позволили бы минимизировать совокупный ущерб обычных членов общества.

Статья Г. Беккера как будто открыла плотину. Достаточно упомянуть, что проблемами экономики преступлений и наказаний занимались в той или иной степени такие корифеи современной экономической теории, как М. Фридмен (лауреат премии А. Нобеля по экономике 1976 г.), Д. Стиглер (лауреат 1982 г.), Дж.М. Бьюкенен (лауреат 1986 г.), не говоря уже о многих менее "титулованных" экономистах (В. Ландс, П. Рубин, М. Олсон, Г. Таллок, Л. Туроу, Д. Фридмен и др.). Во многих западных университетах читаются специальные курсы по экономике преступлений и наказаний (или по отдельным ее направлениям) (1) . Таким образом, в наши дни экономика преступлений и наказаний стала одним из приоритетных направлений научного поиска, внимание к которому тем выше, чем сильнее волнуют общество проблемы криминогенности. Хотя экономика преступлений и наказаний основана на неоклассической методологии с характерным для нее пристрастием к абстрактному экономико-математическому моделированию, среди работ экономистов этого направления можно встретить исследования и в стиле "традиционного" институционализма.

В первый выпуск реферативного журнала "Экономика и право" вошли материалы, связанные с общей характеристикой парадигмы экономической теории преступлений и наказаний, а также некоторых ее подразделов - с экономическим анализом организованной преступности, экономико-математическим моделированием оптимизации правоохранительной деятельности и обсуждением сдерживающего эффекта наказаний. Рефераты данного выпуска преимущественно ретроспективны и составлены по работам классиков этого направления неоинституционализма, опубликованным в 1960 - 1980-е гг.

Сборник подготовлен сотрудниками Центра по изучению нелегальной экономики, коррупции и организованной преступности (ЦИНЭКОП) Российского государственного гуманитарного университета при активном участии членов научного кружка "Проблемы теневой экономики" - преподавателей и слушателей Тульского факультета Юридического института МВД России.


(1)Уже в 70-е гг. стали появляться обобщающие работы с комплексным и систематизированным изложением идей экономической теории преступлений и наказаний. Позже их число постоянно умножалось. См.: Anderson R.W. The Economics of Crime. The Macmillan Press LTD, 1976; Phillips L., Votey H.L.Jr. The Economics of Crime Control. Beverly Hills etc., 1981; Pyle D.J. The Economics of Crime and Law Enforcement. L.: Macmillan, 1983; Schmidt P., Witte A.D. An Economic Analysis of Crime and Justice: Theory, Methods and Applications. Orlando: Academic Press, 1984. В преподавании учебного курса "Economics of Crime" в США используют прежде всего следующие пособия: Hellman D., Apler N. Economics of Crime. 4-th ed. Simon and Schuster Custom Publishing, 1997; Apler N., Hellman D. Economics of Crime. A Reader. 2-th ed. Simon and Schuster Custom Publishing, 1997.