Журнал "Экономическая теория преступлений и наказаний" №1 //
   "Экономическая теория преступной и правоохранительной деятельности.".

ЗАДАЧИ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАБОТЫ НАД РЕФЕРАТИВНЫМИ СБОРНИКАМИ
"ЭКОНОМИКА И ПРАВО"

(предисловие редактора)

Последние десятилетия стали временем интенсивного взаимодействия экономической и правовой наук. На их стыке образовалось новое направление экономических исследований - экономико-правовые концепции неоинституционализма, отличительной чертой которых стало изучение роли правовых институтов в развитии хозяйства и значения экономических мотивов в совершенствовании правовых норм. Неоинституциональные исследования включают изучение форм и роли отношений собственности (теория прав собственности - property right theory), экономический анализ преступной и правоохранительной деятельности (economics of crime, economics of law), освещение правотворческих функций государства (теория общественного выбора - public choice theory), изучение правовых институтов организации бизнеса (экономика организаций - economics of organization). Хотя неоинституционализм принадлежит к наиболее популярным среди зарубежных экономистов научным парадигмам, в современной России он известен еще относительно слабо.>/p>

Если неоинституционализм относится к "высокой" экономической теории, то более прикладной, эмпирической сферой экономико-правовых исследований, близкой к экономической социологии, является изучение так называемой теневой экономики. Начав в 1970-е гг. с анализа деятельности неформального сектора (informal sector economy) в странах "третьего мира", экономисты вскоре открыли существование экономического "подполья" в странах как рыночного, так и "планомерного" хозяйства. К настоящему времени изучение теневой экономики во всех ее формах перешло от эмпирического описания неофициальной экономики к качественному анализу ее причин, форм и последствий развития. Уже признано, что экономическое "подполье" есть важный и неустранимый компонент современного хозяйства, а отнюдь не досадное следствие чьих-то ошибок и просчетов. В отечественной литературе по экономике теоретическому анализу этого феномена также уделяется явно недостаточно внимания, пока преобладают работы эмпирического характера.

Отставание отечественных экономистов в изучении неоинституциональной теории и проблем теневой экономики во многом вызвано слабым знанием российской аудиторией зарубежных исследований. В частности, если отечественные авторы все еще уделяют основное внимание сбору фактического материала, то зарубежные экономисты давно перенесли акцент на концептуальное осмысление экономико-правовых проблем, в том числе с использованием экономико-математического моделирования.

Для частичного преодоления этой неосведомленности в РГГУ решено издать серию реферативных сборников "Экономика и право". В данных сборниках будут печататься рефераты не переводившихся ранее на русский язык произведений известных зарубежных ученых по проблемам теневой экономики, экономики преступности, экономическому анализу правоохранительной деятельности, экономике права и иным "пограничным" между экономикой и правом темам. При отборе реферируемых статей основное внимание уделено работам, признанным классикой экономической мысли (в частности, трудам лауреатов Нобелевской премии по экономике), а также современным публикациям. Кроме того, в сборниках будет представлена библиографическая информация о других изданиях, а также о ресурсах Интернета по этой тематике.

В 1999 г. будут изданы два выпуска реферативного сборника "Экономика и право = Economics and Law":

  • Вып. 1. Экономическая теория преступной и правоохранительной деятельности.

  • Вып. 2. Неформальный сектор экономики в зарубежных странах.

В 2000 г. планируется подготовить следующие выпуски:

  • Вып. 3. Экономическая теория наркотиков.

  • Вып. 4. Теневая экономика в советском и постсоветском обществах.

  • Вып. 5. Теневые стороны мирового хозяйства.

  • Вып. 6. Экономическая теория права.

  • Вып. 7. Экономический анализ преступности и методов борьбы с нею.

В перспективе (с 2001 г.) возможна переориентация данного издания и превращение его в полноценный научный теоретический журнал, посвященный экономико-правовым проблемам (по образцу американского "Law and Economics").