о проекте

Предмет исследования

Вполне вероятно, что надеждам на создание в России демократического порядка и гражданского общества не суждено сбыться в ближайшие десятилетия. Опасность для демократии исходит со стороны криминальных структур, год от года набирающих политическую силу и общественное влияние. Даже по мягким оценкам, 50% российской экономики функционирует в теневой сфере, вне досягаемости налоговых органов, вне правительственного или общественного контроля, а значит под прямым контролем криминального сообщества. Согласно некоторым источникам, в экономике России действует 5700 преступных группировок, контролирующих годовой оборот более чем 200 миллиард долларов. Каждый четвертый банк в стране занят среди прочего отмыванием денег, вырученных от наркобизнеса. Специалисты утверждают, что в стране вообще нет ни одного экономического субъекта, ни одного домохозяйства, не связанного в той или иной степени с нелегальным оборотом капитала.

Криминальный мир стремится по-своему направлять деятельность легальных институтов власти. Взятка становится мощным инструментом влияния на политические решения в стране. Коррупция разъедает и те структуры, задача которых - борьба с преступностью и обеспечение общественной и государственной безопасности: милицию, суды, таможню, пограничную службу и даже армию. Многие эксперты сходятся во мнении, что именно интересы криминального нефтяного и нарко-бизнеса спровоцировали войну в Чечне и в Таджикистане, а также некоторые межэтнические конфликты.

Теперь элита криминального мира впрямую претендует на участие в политическом руководстве страной и обществом. Уголовное прошлое ряда депутатов Государственной думы и законодательных собраний региональных уровней общеизвестно. Есть все основания считать, что лидерам преступных группировок удалось захватить или поставить под свой контроль ключевые должности в структурах власти ряда важнейших регионов страны. При этом следует принять во внимание, что все без исключения политики, известные своим уголовным прошлым или нынешними связями с преступным миром, придерживаются откровенно антидемократических, национал-социалистических взглядов.

Угроза политическому и общественному будущему России, исходящая со стороны теневого бизнеса, является сегодня общепризнанным фактом и требует такого детального научного изучения, какое могло бы дать обществу необходимые интеллектуальные и инструментальные возможности для уменьшения грозящей опасности.

Научный контекст

Научное изучение теневой экономики и организованной преступности в современной России генетически связано с изучением аналогичных явлений в период коммунистического правления. Такого рода исследования были начаты автором проекта в середине семидесятых годов (вопреки строгому запрету и прямым репрессиям той поры) и продолжаются уже в течение двадцати лет.

Вместе с тем общий научный интерес к теневым экономическим отношениям проявлялся в стране весьма неравномерно. В советское время в подцензурной печати не появлялось научных публикаций, посвященных теневой экономике. К сожалению, и в первые годы после падения коммунистического режима, когда наука освободилась от идеологического и административного контроля, внимание ученых обращалось лишь на отдельные частные проблемы, связанные с теневыми экономическими отношениями. Известны, например, относящиеся к началу 90-х годов работы сотрудников Института национальной модели экономики, посвященные теории и практике бюрократического рынка и связанных с ним явлений коррупции и теневого владения (Найшуль В., Кордонский С.). Значительно более существенное внимание уделялось проблемам борьбы с организованной преступностью, чему были посвящены работы сотрудников различных исследовательских структур МВД (Овчинский В.). Существенный вклад в научное исследование проблемы внесли Центры по изучению организованной преступности созданные при поддержки Фонда Макартуров в Москве, Екатеринбурге и Иркутске.

Широкий научный интерес к проблемам теневой экономики и криминального бизнеса значительно оживился лишь в последние годы, когда произошло лавинообразное нарастание криминальных явлений в экономике и общественной жизни страны. В научной периодике стали появляться публикации, в которых ученые углубленно анализировали отдельные стороны теневой экономики, связанные, например, с бартерными обменами (Макаров В. и Клейнер Г.), "бегством" капитала за границу (Абалкин Л.), или с коррупцией (Левин М. и Цирик М.; Полтерович В.). Вместе с тем были опубликованы несколько монографий и обзорных статей, авторы которых стремятся к широкому охвату теневых экономических отношений в целом (Косалс Л. и Рывкина Р.; Глинкина С.). Весьма существенный вклад в изучение неформальных экономических отношений внесли ученые, работающие в Высшей школе социальных и экономических наук (Радаев В.)

Однако при всей широте научного охвата явлений теневой экономики и организованной преступности, ряд важных аспектов данной проблемы остается не изучен. Прежде всего следует заметить, что от внимания большинства ученых ускользает всеобъемлющий институциональный характер теневых отношений, пронизывающих все без исключения сферы экономики, юстиции, политики, общественной жизни. В опубликованных работах недостаточно внимания обращается также на тот факт, что теневые отношения, далеко выходящие за пределы конституционных правовых норм, стали в современной России важнейшим культурным и идеологическим фактором, закреплены правом обычая. Между тем именно наличие этой широкой культурной, социальной и правовой базы и придет силу криминальным элементам в их влиянии на общественную жизнь и на политические решения в современной России, а потому требует наиболее подробного и тщательного изучения.

Применяя комплексный подход к изучению теневых отношений в экономике и общественной жизни страны, к их отражению в общественном сознании и в обыденном поведении, данный проект призван восполнить указанный пробел. Выше даны ссылки на следующие работы:
Абалкин Л. Бегство капитала: природа, формы, методы борьбы "Вопросы экономики" №6 за 1998 стр.40
Глинкина С. Особенности теневой экономики в России, "НГ-Полтиэкономия" №5, март 1998, стр5
Кордонский С. Постперестроечное экономическое пространство. Трансформации административного рынка. в кн. "Иное" М. 1995. т.1 стр. 165
Косалс Л., Рывкина Р. Социология перехода к рынку в России М., 1998
Макаров В., Клейнер Г. Бартер в экономике переходного периода: особенности и тенденции. "Экономика и математические методы" 1997 том 33, вып. 2 стр.26
Найшуль В. Либерализм и экономические реформы. "Мировая экономика и международные отношения" N.8 1992 г.
Овчинский В. Стратегия борьбы с мафией. Москва СИМС 1993
Полтерович.В.М. Факторы коррупции. "Экономика и математические методы" 1998 том 34, вып. 3 стр.30
Радаев В. Формирование новых российских рынков:трансакционные издержки, формы контроля и деловая этика. М., Центр политических технологий 1998г.